EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Kleine Quiches mit Kräutern
Zutatenfür
Zubereitung
1.
Für den Teig beide Mehle auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und rundherum auf dem Mehlkranz verteilen. Salz darüber streuen und in die Mulde das Ei aufschlagen. Alle Teigzutaten von der Mitte ausgehend, am besten mit einer Teigkarte, zu Bröseln hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und grob hacken. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Quark mit der Sahne, den Eiern, den Kräutern, dem Zitronenabrieb und der Hälfte vom Käse in eine Schüssel geben und mit Pfeffer, Muskat, etwas Zitronensaft und ein wenig Salz würzen und gut verrühren.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backförmchen mit etwas weicher Butter auspinseln und mit Mehl ausstreuen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und in Förmchengröße ausstechen. Die Förmchen damit auskleiden. Die Kräutercreme einfüllen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
5.
Die Quiches aus dem Ofen nehmen und nach kurzer Ruhezeit vorsichtig aus den Förmchen nehmen. Noch warm oder ausgekühlt servieren.