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Knabberstangen

Knabberstangen

30 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
359
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
30 g frische Hefe
220 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
½ TL Vollrohrzucker
250 g Dinkel-Vollkornmehl
350 Dinkelmehl Type 630
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
1 EL Kümmel
1 EL Mohn
1 EL Sesam
Zubereitung
1.

Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und auflösen, dann Zucker dazugeben. Mehl in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde hineinmachen und Hefemilch hineingießen. Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen, bis sich an der Oberfläche kleine Bläschen bilden. Salz und Öl hinzufügen und alles mit dem elektrischen Handrührgerät verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen. Dann kurz durchkneten und noch einmal zugedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2.

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz etwa 5 mm dick ausrollen, dann mit einem scharfen Messer in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wiederum mit der flachen Hand zu Stangen rollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Knabberstangen vorsichtig darauf legen. Mit etwas Wasser einpinseln und mit Kümmel, Mohn sowie Sesam bestreuen.

3.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) für 10-12 Minuten backen, bis sie eine leicht goldene Farbe bekommen. Die Knabberstangen auskühlen lassen und genießen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien359 kcal(17 %)
Protein13 g(13 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0,2 g(1 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Knabberstangen werden aus Dinkelmehl gebacken, da es gesünder ist als Weizenmehl. Es enthält mehr Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und ist reich an sattmachenden Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren, die dem Herzen gut tun.

Kümmel macht Speisen generell bekömmlicher, da es dank seiner ätherischen Öle den Bauch beruhigt und sogar bei Blähungen wirksam Abhilfe schaffen kann.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bestreuen können Sie die Knabberstangen mit jeglichen Samen und Kernen ihrer Wahl! Probieren Sie doch auch mal Leinsamen zum Bestreuen oder eine Mischung aus verschiedenen Saaten.

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