Knabberstangen

Knabberstangen - knusprig herzhafter Snack zum wegknabbern – pur oder als Beilage zu anderen Gerichten!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Knabberstangen werden aus Dinkelmehl gebacken, da es gesünder ist als Weizenmehl. Es enthält mehr Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und ist reich an sattmachenden Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren, die dem Herzen gut tun.
Kümmel macht Speisen generell bekömmlicher, da es dank seiner ätherischen Öle den Bauch beruhigt und sogar bei Blähungen wirksam Abhilfe schaffen kann.
Bestreuen können Sie die Knabberstangen mit jeglichen Samen und Kernen ihrer Wahl! Probieren Sie doch auch mal Leinsamen zum Bestreuen oder eine Mischung aus verschiedenen Saaten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 359 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,2 g | (1 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 156 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 161 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 30 g frische Hefe
- 220 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- ½ TL Vollrohrzucker
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 350 Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Kümmel
- 1 EL Mohn
- 1 EL Sesam
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und auflösen, dann Zucker dazugeben. Mehl in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde hineinmachen und Hefemilch hineingießen. Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen, bis sich an der Oberfläche kleine Bläschen bilden. Salz und Öl hinzufügen und alles mit dem elektrischen Handrührgerät verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen. Dann kurz durchkneten und noch einmal zugedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz etwa 5 mm dick ausrollen, dann mit einem scharfen Messer in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wiederum mit der flachen Hand zu Stangen rollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Knabberstangen vorsichtig darauf legen. Mit etwas Wasser einpinseln und mit Kümmel, Mohn sowie Sesam bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) für 10-12 Minuten backen, bis sie eine leicht goldene Farbe bekommen. Die Knabberstangen auskühlen lassen und genießen.
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