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Krautnudeln – smarter

Krautnudeln – smarter

mit Kümmel
15 min, fertig in 25 min
Zeit:
360
kcal
Kalorien:
Health Score:
99 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Salz
500 g frisches Sauerkraut
350 g Vollkornnudeln (z.B. Penne)
150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
3 EL Rapsöl
2 Lorbeerblätter
1 TL Kümmel
100 ml klassische Gemüsebrühe
1 Bund Schnittlauch
Pfeffer
Zubereitung
1.
Krautnudeln – smarter Zubereitung Schritt 1

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Sauerkraut mit einer Gabel etwas auflockern und in einem Sieb abtropfen lassen.

2.
Krautnudeln – smarter Zubereitung Schritt 2

Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in schmale Streifen schneiden.

3.
Krautnudeln – smarter Zubereitung Schritt 3

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Lorbeerblätter und Kümmel dazugeben. Bei kleiner Hitze zugedeckt 5 Minuten andünsten.

4.
Krautnudeln – smarter Zubereitung Schritt 4

Sauerkraut nach Belieben klein schneiden, untermischen und kurz andünsten. Brühe dazugießen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 15 Minuten dünsten.

5.
Krautnudeln – smarter Zubereitung Schritt 5

Die bissfesten Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen.

6.
Krautnudeln – smarter Zubereitung Schritt 6

Restliches Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Nudeln darin unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten. Mit etwas Salz abschmecken.

7.
Krautnudeln – smarter Zubereitung Schritt 7

Abgetropftes Sauerkraut dazugeben, untermischen und erhitzen. Lorbeerblätter entfernen.

8.
Krautnudeln – smarter Zubereitung Schritt 8

Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und unter die Krautnudeln heben. Salzen, pfeffern und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien360 kcal(17 %)
Protein14 g(14 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Deftige Küche mit gesundheitlichen Mehrwert: Die Krautnudeln kommen ohne Speck aus, aber mit viel Sauerkraut! Das Gute: Wer öfter Sauerkraut isst, hat selten Probleme mit der Verdauung. Das liegt zum einen an den darin enthaltenen Ballaststoffen. Zum anderen stecken in Sauerkraut Milchsäurebakterien, die für eine gesunde Darmflora sorgen und dadurch auch das Immunsystem anregen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Anstelle von Penne eignen sich auch Sie Band- oder Spiralnudeln. So oder so, greifen Sie zu der Vollkornvariante! Dank reichlich Ballaststoffe hält das Gericht lange satt.

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