EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Kürbissuppe

Kürbissuppe

20 min, fertig in 35 min
Zeit:
188
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Muskatkürbis
2 Zwiebeln
½ Chilischote
2 EL Öl
1 TL Rohzucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Zitronensaft
Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
1 Msp. Vanillemark
Zubereitung
1.

Für eine Kürbiscremesuppe:

die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilihälfte entkernen, waschen und klein schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin bei milder Hitze glasig dünsten. Die Chili und die Kürbisstücke hinzufügen und kurz mitdünsten.
Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft ablöschen.
So viel Brühe angießen, bis das Gemüse gut bedeckt ist, aufkochen lassen und etwa 30 Minuten zugedeckt bei milder Hitze garen, bis das Kürbisfleisch weich ist.
Die Sahne und das Vanillemark dazugeben und das Kürbisfleisch mit dem Stabmixer fein pürieren, dabei die restliche Brühe bis zur gewünschten Konsistenz untermixen. Die Kürbissuppe aufkochen, mit Salz und Pfeffer eventuell nachwürzen. Die Suppe in Tellern anrichten, nach Belieben mit gerösteten Kürbiskernen und frischen Kräutern bestreuen oder mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.

2.

Den ganzen Kürbis im Ofen backen – ideal für weiches Kürbisfruchtfleisch, dass im Anschluss je nach Rezept weiter verwendet wird: Von einem kleinen Riesenkürbis (ca. 2 kg) einen Deckel abschneiden. Die Kerne und das faserige Fruchtfleisch entfernen und den Kürbis im Ganzen im heißen Ofen (230°C/ Ober- und Unterhitze) 30 bis 40 Minuten weich backen. Anschließend mit einem Löffel das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben. Das weiche Fruchtfleisch eignet sich z.B. für Raviolifüllungen oder Pumpkin-Pie.

3.

Zum Zerteilen den Kürbis mit einem Messer schälen – Vorsicht bei den Rillen! Die Kerne und das faserige Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernen. Das Fruchtfleisch je nach Rezept in Spalten oder kleine Stücke schneiden und weiter verarbeiten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien188 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.