Kürbissuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 188 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 586 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- Muskatkürbis
- 2 Zwiebeln
- ½ Chilischote
- 2 EL Öl
- 1 TL Rohzucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Zitronensaft
- Gemüsebrühe
- 200 g Schlagsahne
- 1 Msp. Vanillemark
Zubereitungsschritte
Für eine Kürbiscremesuppe:
die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilihälfte entkernen, waschen und klein schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin bei milder Hitze glasig dünsten. Die Chili und die Kürbisstücke hinzufügen und kurz mitdünsten.
Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft ablöschen.
So viel Brühe angießen, bis das Gemüse gut bedeckt ist, aufkochen lassen und etwa 30 Minuten zugedeckt bei milder Hitze garen, bis das Kürbisfleisch weich ist.
Die Sahne und das Vanillemark dazugeben und das Kürbisfleisch mit dem Stabmixer fein pürieren, dabei die restliche Brühe bis zur gewünschten Konsistenz untermixen. Die Kürbissuppe aufkochen, mit Salz und Pfeffer eventuell nachwürzen. Die Suppe in Tellern anrichten, nach Belieben mit gerösteten Kürbiskernen und frischen Kräutern bestreuen oder mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.
Den ganzen Kürbis im Ofen backen – ideal für weiches Kürbisfruchtfleisch, dass im Anschluss je nach Rezept weiter verwendet wird: Von einem kleinen Riesenkürbis (ca. 2 kg) einen Deckel abschneiden. Die Kerne und das faserige Fruchtfleisch entfernen und den Kürbis im Ganzen im heißen Ofen (230°C/ Ober- und Unterhitze) 30 bis 40 Minuten weich backen. Anschließend mit einem Löffel das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben. Das weiche Fruchtfleisch eignet sich z.B. für Raviolifüllungen oder Pumpkin-Pie.
Zum Zerteilen den Kürbis mit einem Messer schälen – Vorsicht bei den Rillen! Die Kerne und das faserige Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernen. Das Fruchtfleisch je nach Rezept in Spalten oder kleine Stücke schneiden und weiter verarbeiten.