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Zutaten
für
4
Lachs mit Pfefferkruste, Selleriepüree und Wirsingemüse
Zutatenfür
- Für den Lachs
- 4 Stück Lachsfilet üchenfertig, ohne Haut, à ca. 160 g
- ½ Zitrone Saft
- Salz
- Für das Selleriepüree
- 400 g Knollensellerie
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 30 g Butter
- 150 ml Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gemahlen
- Außerdem
- 8 schöne Wirsingblätter
- 2 EL Butter
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL geschroteter schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Fisch waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und leicht salzen.
3.
Den Sellerie und die Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, durchpressen, die Sahne und Butter zugeben und zu einem feinen Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Den Wirsing waschen, in schmale Streifen schneien und in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. In heißer Butter 2-3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
5.
Zwischenzeitlich den Lachs auf der Hautseite mit dem geschrotetem Pfeffer bestreuen, diesen etwas andrücken, Lachsstücke in eine gefettete Gratinform legen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten braten.
6.
Zum Servieren den Wirsing auf Tellern verteilen, den Lachs darauf anrichten und mit dem Selleriepüree servieren.