EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lachsforellenfilet mit Kartoffeln aus dem Ofen
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise gemahlener Safran
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 Knoblauchzehen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 600 g Lachsforellenfilet mit Haut
- 250 g Rispentomate
- 1 EL gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelLachsforellenfiletOlivenölPetersiliePaprikapulverKreuzkümmel
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln waschen, gründlich bürsten und in Spalten oder mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl mit dem Paprikapulver, Kreuzkümmel, Safran, Salz und Pfeffer verrühren. Die Kartoffeln mit 4 EL Öl vermengen und in eine große Auflaufform geben. Den Knoblauch anquetschen und dazu legen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, vierteln und ein Viertel über die Kartoffeln pressen. Das Zitronenviertel zu den Kartoffeln legen und diese im Ofen ca. 30 Minuten backen. Dabei ab und wenden.
3.
Den Fisch waschen, trocken tupfen und in vier gleichgroße Stücke schneiden. Auf die Kartoffeln legen und mit übrigem Öl bepinseln. Die gewaschenen Tomaten dazu setzen und weitere 15-20 Minuten backen. Zum Servieren mit der Petersilie bestreuen und die übrigen Zitronenstücke zum Beträufeln dazu reichen.