EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Lachsspieße mit Teriyakisoße
- Zutaten
- 500 g Maronen
- Salz
- 500 g Lachsfilet küchenfertig
- 1 Limette
- 6 EL Teriyaki-Sauce
- 4 EL Sesamöl
- 4 Frühlingszwiebeln
- 200 g Langkornreis
- 2 EL Vollrohrzucker
Maronen auf der gewölbten Seite einritzen und 20–30 Minuten in Salzwasser kochen.
Lachs abbrausen und trocken tupfen und in Stücke schneiden. Limette auspressen. Lachs mit 4 EL Teriyaki-Sauce, Limettensaft und 2 EL Öl beträufeln und abgedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten marinieren lassen.
Frühlingszwiebel waschen, putzen und in Stücke in Länge der Lachswürfel schneiden. Übriges Frühlingszwiebelgrün in feine Ringe schneiden.
Maronen abgießen und noch warm schälen, dabei auch die braune Innenhaut entfernen. Abkühlen lassen.
Reis in Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
Lachs aus der Marinade nehmen, die Würfel abwechselnd mit den Frühlingszwiebelstückchen auf Holzspieße stecken. Übriges Öl in einer Grillpfanne erhitzen und Spieße darin von jeder Seite 3–4 Minuten bei mittlerer Temperatur braten.
Zucker bei mittlerer Hitze in einer weiteren Pfanne schmelzen lassen. Maronen hinzufügen und wenden, bis sie karamellisiert sind. Maronen unter den Reis mischen und mit Frühlingszwiebelgrün garnieren. Lachs mit restlicher Teriyakisauce beträufelt dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Lachs punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Diese gesunden Fette halten unser Herz gesund, indem sie die Gefäße schützen und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Zusätzlich wird die Konzentrationsfähigkeit verbessert, da die Fettsäuren die Übertragung von Reizen im Gehirn verbessern. Der Fisch versorgt uns auch mit Vitamin D, welches unter anderem eine Rolle für starke Knochen spielt.
Smarter Tipp
Muss es mal etwa schneller gehen, können Sie die Maronen schon vorgekocht kaufen, diese lediglich karamellisieren, mit dem Reis mischen und zu den Lachsspießen mit Teriyakisoße reichen.