Lachsspieße mit Teriyakisoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lachs punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Diese gesunden Fette halten unser Herz gesund, indem sie die Gefäße schützen und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Zusätzlich wird die Konzentrationsfähigkeit verbessert, da die Fettsäuren die Übertragung von Reizen im Gehirn verbessern. Der Fisch versorgt uns auch mit Vitamin D, welches unter anderem eine Rolle für starke Knochen spielt.
Muss es mal etwa schneller gehen, können Sie die Maronen schon vorgekocht kaufen, diese lediglich karamellisieren, mit dem Reis mischen und zu den Lachsspießen mit Teriyakisoße reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 789 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 102 g | (68 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,1 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,2 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.493 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Maronen
- Salz
- 500 g Lachsfilet küchenfertig
- 1 Limette
- 6 EL Teriyaki-Sauce
- 4 EL Sesamöl
- 4 Frühlingszwiebeln
- 200 g Langkornreis
- 2 EL Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Maronen auf der gewölbten Seite einritzen und 20–30 Minuten in Salzwasser kochen.
Lachs abbrausen und trocken tupfen und in Stücke schneiden. Limette auspressen. Lachs mit 4 EL Teriyaki-Sauce, Limettensaft und 2 EL Öl beträufeln und abgedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten marinieren lassen.
Frühlingszwiebel waschen, putzen und in Stücke in Länge der Lachswürfel schneiden. Übriges Frühlingszwiebelgrün in feine Ringe schneiden.
Maronen abgießen und noch warm schälen, dabei auch die braune Innenhaut entfernen. Abkühlen lassen.
Reis in Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
Lachs aus der Marinade nehmen, die Würfel abwechselnd mit den Frühlingszwiebelstückchen auf Holzspieße stecken. Übriges Öl in einer Grillpfanne erhitzen und Spieße darin von jeder Seite 3–4 Minuten bei mittlerer Temperatur braten.
Zucker bei mittlerer Hitze in einer weiteren Pfanne schmelzen lassen. Maronen hinzufügen und wenden, bis sie karamellisiert sind. Maronen unter den Reis mischen und mit Frühlingszwiebelgrün garnieren. Lachs mit restlicher Teriyakisauce beträufelt dazu reichen.