EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Lebkuchen mit Schokolade glasiert
- Für den Teig
- 250 g Honig
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Zimt
- ½ TL Nelke
- ½ Zitrone unbehandelt
- ½ Orange unbehandelt
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 50 g Haselnüsse gemahlen
- 1 EL Kirschwasser
- 375 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 80 ml Milch
- Für die Glasur
- 4 EL Johannisbeergelee
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 2 TL Butter
Den Backofen auf 170°C (Heißluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Honig mit Zucker und Ei schaumig rühren. Den Zimt, Nelken und die abgeriebenen Schalen von Zitrone und Orange unterrühren. Das Zitronat und Orangeat fein hacken und mit den Nüssen unterrühren. Das Kirschwasser einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterarbeiten. So viel Milch zugeben und unterrühren, dass der Teig weiche Beschaffenheit hat. Dann den Teig gleichmäßig auf das Blech streichen und 30-40 Minuten goldbraun backen.
Das Gelee erhitzen und den noch heißen Kuchen damit glasieren und sofort in Schnitten oder Würfel schneiden und abkühlen lassen.
Die Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad langsam schmelzen lassen und die einzelnen Stücke damit glasieren. Bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
Die Lebkuchen in einer Dose kühl aufbewahren.