Lebkuchen mit Schokolade glasiert

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Lebkuchen mit Schokolade glasiert
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
4057
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.057 kcal(193 %)
Protein69 g(70 %)
Fett62 g(53 %)
Kohlenhydrate786 g(524 %)
zugesetzter Zucker458 g(1.832 %)
Ballaststoffe28 g(93 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E16,4 mg(137 %)
Vitamin K78,1 μg(130 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin18,9 mg(158 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure173 μg(58 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin60,2 μg(134 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C92 mg(97 %)
Kalium3.001 mg(75 %)
Calcium617 mg(62 %)
Magnesium372 mg(124 %)
Eisen24,6 mg(164 %)
Jod52 μg(26 %)
Zink7,7 mg(96 %)
gesättigte Fettsäuren17,9 g
Harnsäure199 mg
Cholesterin247 mg
Zucker gesamt508 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Honig
125 g Zucker
1 Ei
1 TL Zimt
½ TL Nelke
½ Zitrone unbehandelt
½ Orange unbehandelt
50 g Zitronat
50 g Orangeat
50 g Haselnüsse gemahlen
1 EL Kirschwasser
375 g Mehl
2 TL Backpulver
80 ml Milch
Für die Glasur
4 EL Johannisbeergelee
100 g Zartbitterkuvertüre
2 TL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerZartbitterkuvertüreMilchHaselnussButter

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 170°C (Heißluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2.

Den Honig mit Zucker und Ei schaumig rühren. Den Zimt, Nelken und die abgeriebenen Schalen von Zitrone und Orange unterrühren. Das Zitronat und Orangeat fein hacken und mit den Nüssen unterrühren. Das Kirschwasser einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterarbeiten. So viel Milch zugeben und unterrühren, dass der Teig weiche Beschaffenheit hat. Dann den Teig gleichmäßig auf das Blech streichen und 30-40 Minuten goldbraun backen.

3.

Das Gelee erhitzen und den noch heißen Kuchen damit glasieren und sofort in Schnitten oder Würfel schneiden und abkühlen lassen.

4.

Die Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad langsam schmelzen lassen und die einzelnen Stücke damit glasieren. Bei Zimmertemperatur trocknen lassen.

5.

Die Lebkuchen in einer Dose kühl aufbewahren.

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