EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Linsen-Kichererbsen-Dal

Linsen-Kichererbsen-Dal

3 h 20 min
Zeit:
246
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g gelbe Mungobohnen
150 g Kichererbsen
150 g rote Linsen
½ TL Kurkumapulver
¼ TL Chilipulver
½ TL Paprikapulver
½ TL Cumin gemahlen
1 TL Garam Masala
1 TL Koriander gemahlen
2 EL Ghee oder Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
Salz
2 Tomaten
Außerdem
1 TL schwarze Senfsamen
½ TL Koriandersamen
1 TL Ghee oder Butterschmalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KichererbseLinseGheeGheeKorianderKurkumapulver
Zubereitung
1.
Bohnen und Kichererbsen waschen und mit Wasser bedeckt 2 Std. einweichen. Linsen gründlich waschen.
2.
Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
3.
Ghee in einem Topf erhitzen, Gewürze hineingeben, etwas anschwitzen lassen, Hülsenfrüchte zugeben, kurz unter Rühren mitschwitzen, dann ca. 1 l Wasser, Tomaten und Lorbeer hinzugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis das Dal weich ist, gelegentlich umrühren, wird das Dal zu dick, etwas Wasser angießen und mit Salz abschmecken.
4.
Senfkörner und Korianderkörner in 1 TL Ghee leicht anrösten.
5.
Dal in Schälchen anrichten und mit Senfkörner und Koriander bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien246 kcal(12 %)
Protein14 g(14 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.