Linsen-Kichererbsen-Dal

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Linsen-Kichererbsen-Dal
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
246
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien246 kcal(12 %)
Protein14 g(14 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K57,2 μg(95 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium518 mg(13 %)
Calcium54 mg(5 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g gelbe Mungobohnen
150 g Kichererbsen
150 g rote Linsen
½ TL Kurkumapulver
¼ TL Chilipulver
½ TL Paprikapulver
½ TL Cumin gemahlen
1 TL Garam Masala
1 TL Koriander gemahlen
2 EL Ghee oder Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
Salz
2 Tomaten
Außerdem
1 TL schwarze Senfsamen
½ TL Koriandersamen
1 TL Ghee oder Butterschmalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KichererbseLinseGheeGheeKorianderKurkumapulver

Zubereitungsschritte

1.
Bohnen und Kichererbsen waschen und mit Wasser bedeckt 2 Std. einweichen. Linsen gründlich waschen.
2.
Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
3.
Ghee in einem Topf erhitzen, Gewürze hineingeben, etwas anschwitzen lassen, Hülsenfrüchte zugeben, kurz unter Rühren mitschwitzen, dann ca. 1 l Wasser, Tomaten und Lorbeer hinzugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis das Dal weich ist, gelegentlich umrühren, wird das Dal zu dick, etwas Wasser angießen und mit Salz abschmecken.
4.
Senfkörner und Korianderkörner in 1 TL Ghee leicht anrösten.
5.
Dal in Schälchen anrichten und mit Senfkörner und Koriander bestreut servieren.
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