EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Gegrillte Makrele
- 4 Makrelen
- 50 ml Olivenöl
- Saft einer Zitronen
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Thymian
- 5 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Schwertfischspieße
- 700 g Schwertfischfilet
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- ½ Zitrone (Saft)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 Lorbeerblätter
- 3 rote Spitzpaprikaschoten
- 1 unbehandelte Zitrone
- 4 Metallspieße
- Öl für den Grillrost
Zubereitung
1.
Makrelen abspülen, trocken tupfen und auf beiden Seiten die Haut mehrmals schräg einschneiden. Die Fische innen mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Für die Marinade Olivenöl, Zitronensaft und die Kräuter vermischen. Knoblauch abziehen und zur Marinade pressen. Fische mit der Sauce einpinseln und mindestens 40 Minuten marinieren lassen. Makrelen aus der Marinade heben und auf dem heißen Grillrost bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 10 Minuten grillen. Dabei noch mehrmals mit Marinade einpinseln.
3.
Fischfilet kalt abspülen, trocken tupfen und in 3 cm große Würfel schneiden.
4.
Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Püree, Olivenöl, Zitronensaft, Pfeffer und Salz zu einer Marinade verrühren.
5.
Lorbeerblätter in eine Schale legen, Fischwürfel darauf verteilen, mit der Marinade begießen und mindestens 4 Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen. Spitzpaprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone heiß abspülen, in Scheiben schneiden und diese nochmals vierteln. Abwechselnd Fischwürfel, Paprika, Zitronenviertel und Lorbeerblätter auf die Spieße stecken. Spieße auf dem heißen und eingeölten Grillrost bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten grillen, dabei mehrmals wenden und mit Marinade einpinseln.