EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Mandelkuchen
Zutatenfür
- Für den Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 60 g Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 2 EL Vanillezucker
- 3 Eigelbe
- ½ TL Salz
- 100 g zerlassene Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für den Belag
- 2 Äpfel
- 200 g Butter
- 150 g gehobelte Mandelkerne
- 75 g Zucker
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die zerbröckelte Hefe mit 1 EL Zucker und einigen Esslöffeln lauwarmer Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Leicht mit Mehl bestäubt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
2.
Anschließend den übrigen Zucker, Vanillezucker, die Eigelbe, Salz und Butter zugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt, weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig in Größe des Backblechs ausrollen, darauf legen und wellenförmig eindrücken. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in dünne Scheiben schneiden. In die Vertiefungen des Teiges legen und die Butter in Flöckchen auf dem ganzen Kuchen verteilen. Die Mandeln und den Zucker darüber streuen, in den Ofen schieben und 40-45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.