EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für die Form
- Butter
- Semmelbrösel
- Zutaten
- 1 kg Quark
- 4 Eier
- 125 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillesaucenpulver (Für ½ l Milch)
- 4 EL Grieß
- ½ unbehandelte Zitrone Schale und Saft
- 1 Prise Salz
- 4 EL Kakaopulver
Zubereitung
1.
Den Quark über einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Eier trennen. Eigelbe mit Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Backpulver, Vanillesaucenpulver, Grieß, Zitronenschale und –saft unter die Eigelbcreme mischen und den Quark unterrühren.
2.
Eine Springform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
3.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Sie Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und portionsweise unter die Quarkmasse heben. Anschließend die Masse halbieren. Das Kakaopulver über die eine Hälfte der Masse geben und vorsichtig unterheben. Die beiden Massen in die Form füllen und mit einem Kochlöffelstiel ineinanderziehen, so dass eine Marmorierung entsteht. Im Ofen ca. 1 Stunde backen (Hölzchenprobe). Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.