EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Mini-Quiche mit Lauch
Zutatenfür
- Für den Belag
- 300 g Lauch
- 100 ml Schlagsahne
- 150 g Magerquark
- 2 Eier
- 4 EL frisch geriebener Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Außerdem
- Butter für die Förmchen
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken 3 EL lauwarmes Wasser hineingeben und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einer Teigkarte sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Lauch der Länge nach einschneiden, unter fließendem Wasser abbrausen, trocken tupfen und in schmale Scheiben schneiden.
4.
Die Sahne mit dem Quark, Eiern und Käse verrühren, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,7 cm dünn ausrollen und Kreise (á ca. 10 cm Durchmesser) ausschneiden. Gebutterte Tarteletteförmchen damit auskleiden und einen Rand formen. Die Quarkmasse darauf verteilen und mit dem Lauch belegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und mit Pfeffer übermahlt servieren.