EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Mirabellenkuchen vom Blech
- Zutaten
- 250 g Mehl
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Buttermilch (Zimmertemperatur)
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 40 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 kg Mirabelle
- 50 g Pistazienkerne
- 40 g Puderzucker (4 EL)
Beide Mehle in eine Schüssel sieben. Hefe mit den Fingern fein zerbröckeln und zufügen.
Buttermilch, Ei und Zucker dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem weichen Teig verkneten.
Butter in großen Flocken mit 1 Prise Salz zufügen und weiterkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat; das dauert etwa 40 Minuten.
Inzwischen die Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig einmal durchkneten, auf das Blech geben und darauf ausrollen. Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Die Mirabellen dicht an dicht in den Teig drücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 45-50 Minuten backen.
Die Pistazien mit einem großen Messer hacken. Über den fertigen Kuchen streuen.
Puderzucker durch ein kleines Sieb darüberstäuben, den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Im goldgelben Fruchtfleisch von Mirabellen stecken große Mengen an Pantothensäure. Der auch als Vitamin B5 bekannte Stoff ist am Zellstoffwechsel beteiligt, sorgt z.B. für glänzendes, üppiges Haar und soll Anti-Aging-Wirkung haben.
Smarter Tipp
Lassen Sie sich vom grünen Äußeren nicht täuschen: Mirabellen gehören zu den süßesten von weltweit rund 2000 bekannten Pflaumensorten und haben ein besonders intensives Aroma.