EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
15
Drucken
Mit Zwetschenmarmelade gefüllte Lebkuchen und Schokoladenglasur

Mit Zwetschenmarmelade gefüllte Lebkuchen und Schokoladenglasur

40 min, fertig in 13 h
Zeit:
448
kcal
Kalorien:
Health Score:
43 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
150 g Butter
250 g Honig
250 g brauner Zucker
100 g gemahlene Mandelkerne
450 g Mehl
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zitronenschale
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
Außerdem
150 g Zwetschgenmarmelade oder Pflaumenmarmelade
200 g dunkle Schokolade
3 EL Schlagsahne
Zubereitung
1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, alle Gewürze und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum glatt rühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,4 cm dünn ausrollen und Herzen ausschneiden. Die Konfitüre leicht erwärmen und je einen kleinen Klecks auf die Hälfte der Herzen geben. Dabei einen Rand frei lassen. Mit je einem zweiten Herz belegen, die Ränder fest andrücken und die Herzen im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen.
5.
Die Schokolade grob hacken und mit der Sahne über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
6.
Die Herzen aus dem Ofen neben, ebenfalls abkühlen lassen und mit Hilfe einer Pralinengabel durch die Schokolade ziehen. Abtropfen lassen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien448 kcal(21 %)
Protein7 g(7 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.