EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Möhren-Nuss-Brot

Möhren-Nuss-Brot

40 min, fertig in 4 h 30 min
Zeit:
1965
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
10 g frische Hefe
1 TL brauner Zucker
250 g Dinkelmehl Type 630
200 g Weizen-Vollkornmehl
1 TL Sesamsamen
7 g Salz
4 EL Joghurt
1 Möhre
50 g Mandelkerne
Zubereitung
1.
Die Hefe mit dem Zucker in 2-3 EL lauwarmes Wasser rühren und ca. 5 Minuten quellen lassen. Die Mehle mit dem Salz und Sesam in einer Schüssel mischen und eine Mulde eindrücken. Das Hefewasser eingießen, ca. 175 ml lauwarmes Wasser und den Joghurt dazu geben. Mit den Knethaken oder von Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Falls nötig noch Mehl oder Wasser ergänzen. Mit einem Tuch bedeckt, an einem warmen Ort, ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Die Möhre schälen und raspeln. Zusammen mit den Mandeln unter den Teig kneten und nochmals abgedeckt ca. 2 Stunden ruhen lassen.
3.
Anschließend zu einem Brotlaib formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot mit lauwarmem Wasser bestreichen und im Ofen ca. 35 Minuten backen.
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.965 kcal(94 %)
Protein75 g(77 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate305 g(203 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe52,3 g(174 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.