Möhren-Nuss-Brot
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1965
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.965 kcal | (94 %) | mehr | |
Protein | 75 g | (77 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 305 g | (203 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 52,3 g | (174 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 19,8 mg | (165 %) | ||
Vitamin K | 15,1 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,8 mg | (280 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 35,4 mg | (295 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 679 μg | (226 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,4 mg | (123 %) | ||
Biotin | 60,6 μg | (135 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 2.742 mg | (69 %) | mehr | |
Calcium | 306 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 698 mg | (233 %) | mehr | |
Eisen | 35,7 mg | (238 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 18,7 mg | (234 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 645 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 10 g frische Hefe
- 1 TL brauner Zucker
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL Sesamsamen
- 7 g Salz
- 4 EL Joghurt
- 1 Möhre
- 50 g Mandelkerne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hefe mit dem Zucker in 2-3 EL lauwarmes Wasser rühren und ca. 5 Minuten quellen lassen. Die Mehle mit dem Salz und Sesam in einer Schüssel mischen und eine Mulde eindrücken. Das Hefewasser eingießen, ca. 175 ml lauwarmes Wasser und den Joghurt dazu geben. Mit den Knethaken oder von Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Falls nötig noch Mehl oder Wasser ergänzen. Mit einem Tuch bedeckt, an einem warmen Ort, ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Die Möhre schälen und raspeln. Zusammen mit den Mandeln unter den Teig kneten und nochmals abgedeckt ca. 2 Stunden ruhen lassen.
3.
Anschließend zu einem Brotlaib formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot mit lauwarmem Wasser bestreichen und im Ofen ca. 35 Minuten backen.
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