Möhren-Nuss-Brot

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Möhren-Nuss-Brot
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1936
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.936 kcal(92 %)
Protein72 g(73 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate302 g(201 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe50,2 g(167 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E19,8 mg(165 %)
Vitamin K15,1 μg(25 %)
Vitamin B₁2,5 mg(250 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin31,1 mg(259 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure279 μg(93 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin40,6 μg(90 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium2.542 mg(64 %)
Calcium298 mg(30 %)
Magnesium675 mg(225 %)
Eisen33,7 mg(225 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink17,9 mg(224 %)
gesättigte Fettsäuren6,5 g
Harnsäure525 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
1
Zutaten
10 g
frische Hefe
1 TL
brauner Zucker
250 g
Dinkelmehl Type 630
200 g
1 TL
7 g
4 EL
1
50 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe mit dem Zucker in 2-3 EL lauwarmes Wasser rühren und ca. 5 Minuten quellen lassen. Die Mehle mit dem Salz und Sesam in einer Schüssel mischen und eine Mulde eindrücken. Das Hefewasser eingießen, ca. 175 ml lauwarmes Wasser und den Joghurt dazu geben. Mit den Knethaken oder von Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Falls nötig noch Mehl oder Wasser ergänzen. Mit einem Tuch bedeckt, an einem warmen Ort, ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Die Möhre schälen und raspeln. Zusammen mit den Mandeln unter den Teig kneten und nochmals abgedeckt ca. 2 Stunden ruhen lassen.
3.
Anschließend zu einem Brotlaib formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot mit lauwarmem Wasser bestreichen und im Ofen ca. 35 Minuten backen.