EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Möhrenkuchen im Ei mit Mango und Quarktuff
- Für die Kuchen
- 200 g Möhren
- 2 Eier
- 90 g Zucker
- 5 EL Pflanzenöl
- 200 g saure Sahne
- ½ TL Bourbon-Vanillepulver
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Backpulver
- 200 g Weizenmehl
- Außerdem
- 350 g Frischkäse pur
- 1 EL Vanillesirup
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Mango reif; in kleine Würfel geschnitten
Ein Muffinblech mit den vorbereiteten Eierschalen füllen. In die Zwischenräume etwas zerknüllte Alufolie setzen, damit die Eierschalen stehen bleiben.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker, Öl und dem Sauerrahm verrühren und die Möhren unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Vanillepulver, Mandeln, Backpulver und das Mehl mischen, dann abwechselnd mit dem Eischnee unter den Teig mengen. Den Teig in die Eierschalen füllen. Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, die Kuchen noch 5 Minuten im Blech ruhen lassen, herausheben, vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen, dann in Eierbecher stellen. Die Mangowürfel auf den Kuchen verteilen. Den Frischkäse mit dem Vanillesirup und dem Zitronensaft verrühren und auf die Mangowürfel spritzen (Spritzbeutel mit Sterntülle) und jeweils mit einem Minzeblättchen und einem Mangowürfel obenauf garniert servieren.