EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Mousse au chocolat
mit Pinienkern-Krokant
Zutatenfür
- Zutaten
- 75 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 1 Ei (Gr. L)
- 2 EL Kaffeelikör
- 125 ml fettreduzierte Schlagsahne (z.B. Creme fine)
- 1 Eiweiß (Gr. L)
- 30 g Pinienkerne
- 1 TL Butter
- 20 g Rohrohrzucker
- Salz
- Himbeeren zum Garnieren
Zubereitung
1.
Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen.
2.
Ei trennen. Eigelb mit dem Likör schaumig schlagen.
3.
Kuvertüre vom Wasserbad nehmen und Eigelb mit einem Holzlöffel unterrühren. Kurz abkühlen lassen.
4.
Sahne halbsteif schlagen. Beide Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen.
5.
Sahne und anschließend Eiweiß unter die leicht abgekühlte Creme heben. In Gläser geben und 40 Minuten kaltstellen.
6.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
7.
Butter in die Pfanne geben, mit dem Zucker und einer kleinen Prise Salz bestreuen und schmelzen lassen.
8.
Auf einen leicht geölten Teller geben und abkühlen lassen. Krokant anschließend auseinander brechen. Unmittlebar vor dem Servieren auf die Mousse au chocolat geben und mit Himbeeren garnieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Mousse au chocolat: Weil man für die gute Laune manchmal eine kleine Sünde braucht. Dunkle Schokolade ist der Stimmungsmacher schlechthin, sie erhöht den Serotonin- und Endorphinspiegel und wirkt leicht anregend.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Je nach Saison und Geschmack können Sie Himbeeren auch durch andere Früchte ersetzen – zum Beispiel passen Kaki, Orange oder Erdbeeren zur Mousse au chocolat wunderbar!