EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Nudel-Blumenkohlauflauf
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g Makkaroni (Hörnchenudeln)
- Salz
- 400 g Blumenkohl
- ½ Zitrone Saft
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Milch
- Muskat frisch gerieben
- 100 g geriebener Emmentaler
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Die Makkaroni in reichlich Salzwasser bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen zerteilen. In wenig kochendem Salzwasser mit dem Zitronensaft ca. 10 Minuten garen. Aus dem Kochwasser heben und abtropfen lassen.
2.
Die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Unter Rühren mit der Milch und ca. 200 ml vom Blumenkohl-Kochwasser ablöschen und aufkochen lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4.
Makkaroni und Blumenkohl in einer Auflaufform verteilen und mit der Sauce übergießen. Mit dem Käse bestreuen und im Backofen ca. 20 Minuten gratinieren. In Schälchen anrichten und mit Pfeffer übermahlen servieren.