EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln

Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln

1 h, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
495
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Auberginen (2 Auberginen)
6 EL Olivenöl
Salz
200 g Fleischtomate (1 Fleischtomate)
80 g Tomatenmark (ca. 8 EL)
Pfeffer
500 g Magerquark
etwas Mineralwasser mit Kohlensäure
50 g Pesto (Glas)
1 Zweig Rosmarin
800 g Kartoffeln (8 Kartoffeln)
Zubereitung
1.
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 1

Auberginen waschen, trockenreiben und die Stielansätze abschneiden. Auberginen der Länge nach in etwa 1 cm dünne Scheiben schneiden.

2.
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 2

Ein Backblech mit Alufolie auslegen und mit 2 EL Öl bestreichen. Die Hälfte der Auberginenscheiben daraufgeben, einmal wenden, salzen und unter den heißen Backofengrill schieben.

3.
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 3

Etwa 3-5 Minuten grillen, bis die Auberginen bräunlich werden. Dann herausnehmen und beiseitelegen. Folie erneut mit 2 EL Öl fetten und die restlichen Auberginenscheiben genauso grillen, dann herausnehmen und ebenfalls beiseitelegen.

4.
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 4

Eine Kastenbackform (28x11 cm) mit Alufolie auslegen und mit 1 EL Olivenöl fetten. Alufolie vom Backblech entfernen und die Kastenform auf das Blech stellen.

5.
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 5

Tomate waschen, halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch hacken und in einer Schüssel mit dem Tomatenmark mischen. Salzen und pfeffern.

6.
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 6

Quark in einer weiteren Schüssel mit etwas Mineralwasser und Pesto cremig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7.
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 7

Auberginen, Tomatenmix und Quark abwechselnd in dieser Reihenfolge in die Kastenform schichten, dabei immer wieder glattstreichen. Backblech mit der Kastenform in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.

8.
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abstreifen und grob hacken.

9.
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 9

Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. In einer Schüssel mit restlichem Olivenöl, Rosmarin und Salz mischen. Nach 20 Minuten Backzeit rund um die Kastenform verteilen und alles weitere 20 Minuten backen.

10.
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 10

Die Pastete mithilfe der Alufolie aus der Form heben und auf eine Platte geben. Mit den Rosmarinkartoffeln servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien495 kcal(24 %)
Protein29 g(30 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit ihren Ballast- und Bitterstoffen plus reichlich Kalium regen Auberginen die Ausscheidungsprozesse im Körper kräftig an. Durch das Grillen brauchen sie nicht so viel Fett und werden besonders würzig.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wem Auberginen zu herb schmecken, der kann sie durch Zucchini ersetzen. Und wenn Sie mögen, geben Sie nach dem Grillen noch etwas Thymian über das Gemüse.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.