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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln

Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln - Würzige Mahlzeit aus der Mittelmeerküche für die ganze Familie

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495
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
2
Auberginen (à ca. 300 g)
6 EL
1
Fleischtomate (ca. 200 g)
80 g
Tomatenmark (ca. 8 EL)
500 g
etwas Mineralwasser mit Kohlensäure
50 g
Pesto (Glas)
1 Zweig
8
Kartoffeln (à ca. 100 g)
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Backblech, 1 Aluminiumfolie, 1 Esslöffel, 1 Pinsel, 1 Kastenbackform (28x11 cm), 1 kleines Messer, 3 Schüsseln, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 1

Auberginen waschen, trockenreiben und die Stielansätze abschneiden. Auberginen der Länge nach in etwa 1 cm dünne Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Video Tipp
Auberginen in Scheiben schneiden
Schritt 2/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 2

Ein Backblech mit Alufolie auslegen und mit 2 EL Öl bestreichen. Die Hälfte der Auberginenscheiben daraufgeben, einmal wenden, salzen und unter den heißen Backofengrill schieben.

Schritt 3/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 3

Etwa 3-5 Minuten grillen, bis die Auberginen bräunlich werden. Dann herausnehmen und beiseitelegen. Folie erneut mit 2 EL Öl fetten und die restlichen Auberginenscheiben genauso grillen, dann herausnehmen und ebenfalls beiseitelegen.

Schritt 4/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 4

Eine Kastenbackform (28x11 cm) mit Alufolie auslegen und mit 1 EL Olivenöl fetten. Alufolie vom Backblech entfernen und die Kastenform auf das Blech stellen.

Schritt 5/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 5

Tomate waschen, halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch hacken und in einer Schüssel mit dem Tomatenmark mischen. Salzen und pfeffern.

Schritt 6/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 6

Quark in einer weiteren Schüssel mit etwas Mineralwasser und Pesto cremig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 7

Auberginen, Tomatenmix und Quark abwechselnd in dieser Reihenfolge in die Kastenform schichten, dabei immer wieder glattstreichen. Backblech mit der Kastenform in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.

Schritt 8/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abstreifen und grob hacken.

Schritt 9/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 9

Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. In einer Schüssel mit restlichem Olivenöl, Rosmarin und Salz mischen. Nach 20 Minuten Backzeit rund um die Kastenform verteilen und alles weitere 20 Minuten backen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 10/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 10

Die Pastete mithilfe der Alufolie aus der Form heben und auf eine Platte geben. Mit den Rosmarinkartoffeln servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Hab das Rezept ein bißchen einfacher gemacht - immer noch sehr lecker:)
 
Ich muß jetzt für dieses Rezept eine Lanze brechen. Bei mir hat alles super funktioniert, und sie wurde trotz vorheriger bedenken nicht flüssig. Habe nur einen einzige Abwandlung gemacht, habe kein Pesto genutzt sondern viel frischen Basilikum, etwas Knoblauch und Parmesan. War sehr lecker und hat auch kalt geschmeckt. LG
 
ich muss mich anad anschliessen. es ist eine völlig flüssige masse und auch ich habe mich gefragt wie das zusammenhalten soll. es schmeckt sehr lecker und ich will es nochmal mit eiern probieren, ich bin aber trotzdem enttäuscht, dass es flüssig war. es war bei mir sogar 40 min. im ofen.
 
Leider auch bei mir nicht wirklich eine Pastete draus geworden. Ich werde das nächste Mal auch Eier in die Quark-Pesto-Mischung geben und auf die Tomaten verzichten. War leider viel zu flüssig alles. Außerdem werde ich auch eine Aubergine mehr verwenden, finde die angegebene Menge nicht ausreichend und ich habe in sehr dünne Scheiben geschnitten.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Alufolie liegt noch von den Auberginenscheiben auf dem Blech (Punkt 3) und wird nun entfernt. Blecht ist ok, beim Rost dauert es länger.

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