9
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

3.666665
Durchschnitt: 3.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln
495
kcal
Brennwert

Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln - Würzige Mahlzeit aus der Mittelmeerküche für die ganze Familie

9
Drucken
mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 20 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Mit ihren Ballast- und Bitterstoffen plus reichlich Kalium regen Auberginen die Ausscheidungsprozesse im Körper kräftig an. Durch das Grillen brauchen sie nicht so viel Fett und werden besonders würzig.

Wem Auberginen zu herb schmecken, der kann sie durch Zucchini ersetzen. Und wenn Sie mögen, geben Sie nach dem Grillen noch etwas Thymian über das Gemüse.

Fett21 g
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Eiweiß / Protein29 g
Ballaststoffe11,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien495
1 Kinderportion enthält
Fett13 g
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Eiweiß / Protein19 g
Ballaststoffe7,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien328
1 Portion enthält
Brennwert495
Eiweiß/Protein/g29
Fett/g21
gesättigte Fettsäuren/g3,5
Kohlenhydrate/g44
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g11,5
BE3,5
Cholesterin/mg3
Harnsäure/mg103
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg4,5
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg10,6
Vitamin B₆/mg0,8
Folsäure/μg10
Pantothensäure/mg2,5
Biotin/μg15,9
Vitamin B₁₂/μg1,5
Vitamin C/mg51
Kalium/mg1.704
Kalzium/mg266
Magnesium/mg98
Eisen/mg3,1
Jod/μg28
Zink/mg2,5
1 Kinderportion enthält
Brennwert328
Eiweiß/Protein/g19
Fett/g13
gesättigte Fettsäuren/g2,3
Kohlenhydrate/g29
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7,5
BE2,5
Cholesterin/mg2
Harnsäure/mg69
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg7
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg107
Pantothensäure/mg1,7
Biotin/μg10,6
Vitamin B₁₂/μg1
Vitamin C/mg34
Kalium/mg1.135
Kalzium/mg177
Magnesium/mg65
Eisen/mg2,1
Jod/μg19
Zink/mg1,7

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Backblech, 1 Aluminiumfolie, 1 Esslöffel, 1 Pinsel, 1 Kastenbackform (28x11 cm), 1 kleines Messer, 3 Schüsseln, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
2
Auberginen (à ca. 300 g)
6 EL
1
Fleischtomate (ca. 200 g)
80 g
Tomatenmark (ca. 8 EL)
500 g
etwas Mineralwasser mit Kohlensäure
50 g
Pesto (Glas)
1 Zweig
8
Kartoffeln (à ca. 100 g)
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 1

Auberginen waschen, trockenreiben und die Stielansätze abschneiden. Auberginen der Länge nach in etwa 1 cm dünne Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Video Tipp
Auberginen in Scheiben schneiden
Schritt 2/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 2

Ein Backblech mit Alufolie auslegen und mit 2 EL Öl bestreichen. Die Hälfte der Auberginenscheiben daraufgeben, einmal wenden, salzen und unter den heißen Backofengrill schieben.

Schritt 3/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 3

Etwa 3-5 Minuten grillen, bis die Auberginen bräunlich werden. Dann herausnehmen und beiseitelegen. Folie erneut mit 2 EL Öl fetten und die restlichen Auberginenscheiben genauso grillen, dann herausnehmen und ebenfalls beiseitelegen.

Schritt 4/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 4

Eine Kastenbackform (28x11 cm) mit Alufolie auslegen und mit 1 EL Olivenöl fetten. Alufolie vom Backblech entfernen und die Kastenform auf das Blech stellen.

Schritt 5/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 5

Tomate waschen, halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch hacken und in einer Schüssel mit dem Tomatenmark mischen. Salzen und pfeffern.

Schritt 6/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 6

Quark in einer weiteren Schüssel mit etwas Mineralwasser und Pesto cremig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 7

Auberginen, Tomatenmix und Quark abwechselnd in dieser Reihenfolge in die Kastenform schichten, dabei immer wieder glattstreichen. Backblech mit der Kastenform in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.

Schritt 8/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abstreifen und grob hacken.

Schritt 9/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 9

Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. In einer Schüssel mit restlichem Olivenöl, Rosmarin und Salz mischen. Nach 20 Minuten Backzeit rund um die Kastenform verteilen und alles weitere 20 Minuten backen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 10/10
Pastete mit Auberginen und Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 10

Die Pastete mithilfe der Alufolie aus der Form heben und auf eine Platte geben. Mit den Rosmarinkartoffeln servieren.

Kommentare

 
Hab das Rezept ein bißchen einfacher gemacht - immer noch sehr lecker:)
 
Ich muß jetzt für dieses Rezept eine Lanze brechen. Bei mir hat alles super funktioniert, und sie wurde trotz vorheriger bedenken nicht flüssig. Habe nur einen einzige Abwandlung gemacht, habe kein Pesto genutzt sondern viel frischen Basilikum, etwas Knoblauch und Parmesan. War sehr lecker und hat auch kalt geschmeckt. LG
 
ich muss mich anad anschliessen. es ist eine völlig flüssige masse und auch ich habe mich gefragt wie das zusammenhalten soll. es schmeckt sehr lecker und ich will es nochmal mit eiern probieren, ich bin aber trotzdem enttäuscht, dass es flüssig war. es war bei mir sogar 40 min. im ofen.
 
Leider auch bei mir nicht wirklich eine Pastete draus geworden. Ich werde das nächste Mal auch Eier in die Quark-Pesto-Mischung geben und auf die Tomaten verzichten. War leider viel zu flüssig alles. Außerdem werde ich auch eine Aubergine mehr verwenden, finde die angegebene Menge nicht ausreichend und ich habe in sehr dünne Scheiben geschnitten.
 
Wie ist im Schritt 4 die Anweisung zu verstehen ? "Alufolie vom Backblech entfernen" - die Form ist doch ausgekleidet und nicht das Blech - wo nur die Form drauf steht (wobei wegen der Temperatur doch eher der Grillrost geeignet ist). Danke für eine kurze Klarstellung / Korrektur des Textes !
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Alufolie liegt noch von den Auberginenscheiben auf dem Blech (Punkt 3) und wird nun entfernt. Blecht ist ok, beim Rost dauert es länger.
 
Geschmacklich wirklich ganz toll - aber ich musste noch sehr viel Flüssigkeit abgiessen und somit geriet die Pastete leider total aus der Form. Und ich habe mich sklavisch an das Rezept gehalten. Liebes Eatsmarter-Team: Wie bekomme ich die Pastete so schön hin wie auf dem Foto - ich bin für jeden Tip dankbar!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Das tut uns leid. Es ist nun schwer zu beurteilen, wo das Problem liegt. Bei uns hat es gut geklappt. Punkt 5. Tomatenwürfel ohne restliche Flüssigkeit aus der Tomate verwenden und auf jeden Fall Tomatenmark, kein Tomatensaft oder passierte Tomaten o.Ä. Punkt 6. Wirklich nur wenig Wasser zufügen. Dies wären aus unserer Sicht die beiden möglichen Schwachstellen.
 
Insgesamt sehr lecker, ich habe jedoch der Quarkmasse noch ein Ei zugegeben (hätten auch zwei sein können..). Es hat mich eh ein wenig gewundert dass ihr keine Eier benutzt für die Masse, wie soll dies zusammen halten? Direkt aus dem Ofen war da doch sehr viel Flüssigkeit von den Tomaten (habe kein Tomatenmark benutzt,sondern nur meine eigenen aus dem Garten..)und insgesamt eher wacklig. Geschmacklich aber gut vorallem als die Terrine dann Zimmertemperatur hatte.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Reisekissen VOLAR QuickDry | Nackenkissen aus Visco-Schaum | Orthopädisches HWS Nackenstützkissen mit thermoregulierendem, schnelltrocknendem Bezug | Kleines Kopfkissen für Reisen, 40x25x10 cm
VON AMAZON
23,75 €
Läuft ab in:
LANTARK Luftreiniger Air Purifier mit HEPA-Filter
VON AMAZON
63,99 €
Läuft ab in:
Genossen Silikon Eiswürfelform Mini 3er Pack 1 * 1 * 1cm 160 Eiswürfel BPA Frei mit FDA Zertifizierung -40-230℃ Küchenhelfer Kochzubehöre Rot+Blau+Schwarz
VON AMAZON
7,19 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages