EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Pikantes Nussbrot

Pikantes Nussbrot

3 h
Zeit:
3357
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
30 g getrocknete Steinpilze
150 g Haselnusskerne
250 g Weizenmehl Type 550
250 g Weizenmehl Type 1050
15 g Trockensauerteig
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 EL Salz
1 EL Öl
2 EL frische Thymianblätter
1 Eigelb
Mehl zum Arbeiten
Fett fürs Blech
Zubereitung
1.
Die Hälfte der Steinpilze in 300 ml heißem Wasser mindestens 30 Min. einweichen. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Zwischen einem Geschirrtuch hin und her rollen, um einen Großteil der braunen Haut zu entfernen. Die Nüsse grob hacken. Die andere Hälfte der Steinpilz im Blitzhacker zerkleinern. Mit den beiden Mehlsorten, Sauerteigpulver, Trockenhefe, Zucker und Salz mischen. Die eingeweichten Pilze abgießen. Das Einweichwasser dabei auffangen und mit Öl und etwa 200 ml lauwarmem Wasser auf 350 ml auffüllen. Mit dem Mehl 10 Min. kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zum Teig geben. Die Schüssel mit Mehl ausstreuen. Den Teig zur Kugel formen und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. Ein Backblech fetten. Die eingeweichten Steinpilze ausdrücken und hacken. Mit den gehackten Nüssen und der Hälfte der Thymianblättchen rasch unter den Teig kneten.
2.
Diesen zu einem länglichen Laib formen und aufs Blech setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort noch 30 Min. gehen lassen.
3.
Den Backofen vorheizen. Das Eigelb mit wenig Wasser verrühren und den Brotlaib damit bestreichen. Die Teigoberfläche dreimal schräg etwa 1 cm tief einschneiden und mit den restlichen Thymianblättchen bestreuen. Im Ofen bei 220° (Mitte, Umluft 200°) 10 Min. backen. Die Temperatur auf 200° (Umluft 180°) verringern und das Brot in 3 5-40 Min. fertig backen.
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.357 kcal(160 %)
Protein100 g(102 %)
Fett151 g(130 %)
Kohlenhydrate398 g(265 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe43,3 g(144 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.