Pikantes Nussbrot

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Pikantes Nussbrot
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
3357
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.357 kcal(160 %)
Protein100 g(102 %)
Fett151 g(130 %)
Kohlenhydrate398 g(265 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe43,3 g(144 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E46,6 mg(388 %)
Vitamin K20,6 μg(34 %)
Vitamin B₁2,8 mg(280 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin39,3 mg(328 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure1.410 μg(470 %)
Pantothensäure7,6 mg(127 %)
Biotin177,1 μg(394 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium2.790 mg(70 %)
Calcium420 mg(42 %)
Magnesium523 mg(174 %)
Eisen23,4 mg(156 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink14,1 mg(176 %)
gesättigte Fettsäuren38,3 g
Harnsäure600 mg
Cholesterin315 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
1
Zutaten
30 g getrocknete Steinpilze
150 g Haselnusskerne
250 g Weizenmehl Type 550
250 g Weizenmehl Type 1050
15 g Trockensauerteig
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 EL Salz
1 EL Öl
2 EL frische Thymianblätter
1 Eigelb
Mehl zum Arbeiten
Fett fürs Blech

Zubereitungsschritte

1.
Die Hälfte der Steinpilze in 300 ml heißem Wasser mindestens 30 Min. einweichen. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Zwischen einem Geschirrtuch hin und her rollen, um einen Großteil der braunen Haut zu entfernen. Die Nüsse grob hacken. Die andere Hälfte der Steinpilz im Blitzhacker zerkleinern. Mit den beiden Mehlsorten, Sauerteigpulver, Trockenhefe, Zucker und Salz mischen. Die eingeweichten Pilze abgießen. Das Einweichwasser dabei auffangen und mit Öl und etwa 200 ml lauwarmem Wasser auf 350 ml auffüllen. Mit dem Mehl 10 Min. kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zum Teig geben. Die Schüssel mit Mehl ausstreuen. Den Teig zur Kugel formen und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. Ein Backblech fetten. Die eingeweichten Steinpilze ausdrücken und hacken. Mit den gehackten Nüssen und der Hälfte der Thymianblättchen rasch unter den Teig kneten.
2.
Diesen zu einem länglichen Laib formen und aufs Blech setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort noch 30 Min. gehen lassen.
3.
Den Backofen vorheizen. Das Eigelb mit wenig Wasser verrühren und den Brotlaib damit bestreichen. Die Teigoberfläche dreimal schräg etwa 1 cm tief einschneiden und mit den restlichen Thymianblättchen bestreuen. Im Ofen bei 220° (Mitte, Umluft 200°) 10 Min. backen. Die Temperatur auf 200° (Umluft 180°) verringern und das Brot in 3 5-40 Min. fertig backen.
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