Pikantes Nussbrot
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
3357
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.357 kcal | (160 %) | mehr | |
Protein | 100 g | (102 %) | mehr | |
Fett | 151 g | (130 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 398 g | (265 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 43,3 g | (144 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 46,6 mg | (388 %) | ||
Vitamin K | 20,6 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,8 mg | (280 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 39,3 mg | (328 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,6 mg | (186 %) | ||
Folsäure | 1.410 μg | (470 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,6 mg | (127 %) | ||
Biotin | 177,1 μg | (394 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 2.790 mg | (70 %) | mehr | |
Calcium | 420 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 523 mg | (174 %) | mehr | |
Eisen | 23,4 mg | (156 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 14,1 mg | (176 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 38,3 g | |||
Harnsäure | 600 mg | |||
Cholesterin | 315 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 30 g getrocknete Steinpilze
- 150 g Haselnusskerne
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 15 g Trockensauerteig
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 EL Salz
- 1 EL Öl
- 2 EL frische Thymianblätter
- 1 Eigelb
- Mehl zum Arbeiten
- Fett fürs Blech
Zubereitungsschritte
1.
Die Hälfte der Steinpilze in 300 ml heißem Wasser mindestens 30 Min. einweichen. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Zwischen einem Geschirrtuch hin und her rollen, um einen Großteil der braunen Haut zu entfernen. Die Nüsse grob hacken. Die andere Hälfte der Steinpilz im Blitzhacker zerkleinern. Mit den beiden Mehlsorten, Sauerteigpulver, Trockenhefe, Zucker und Salz mischen. Die eingeweichten Pilze abgießen. Das Einweichwasser dabei auffangen und mit Öl und etwa 200 ml lauwarmem Wasser auf 350 ml auffüllen. Mit dem Mehl 10 Min. kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zum Teig geben. Die Schüssel mit Mehl ausstreuen. Den Teig zur Kugel formen und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. Ein Backblech fetten. Die eingeweichten Steinpilze ausdrücken und hacken. Mit den gehackten Nüssen und der Hälfte der Thymianblättchen rasch unter den Teig kneten.
2.
Diesen zu einem länglichen Laib formen und aufs Blech setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort noch 30 Min. gehen lassen.
3.
Den Backofen vorheizen. Das Eigelb mit wenig Wasser verrühren und den Brotlaib damit bestreichen. Die Teigoberfläche dreimal schräg etwa 1 cm tief einschneiden und mit den restlichen Thymianblättchen bestreuen. Im Ofen bei 220° (Mitte, Umluft 200°) 10 Min. backen. Die Temperatur auf 200° (Umluft 180°) verringern und das Brot in 3 5-40 Min. fertig backen.
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