EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
10
Putenbraten mit Gemüsepüree
Kochen für viele Kinder
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Möhren (7 Möhren)
- 250 g Lauch (1 Stange)
- 500 g Knollensellerie (1 Knollensellerie)
- 1 kg Putenbrustfilet (am Stück)
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
- 4 EL Rapsöl
- 500 g Spätzle
Zubereitung
1.
Möhren waschen, putzen, schälen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
2.
Lauch putzen, der Länge nach aufschlitzen und unter fließendem Wasser gründlich waschen, trockenschütteln und in etwa 2 cm dicke Ringe schneiden.
3.
Sellerie schälen, waschen und erst in Scheiben, dann in etwa 2 cm dicke Würfel schneiden.
4.
Putenbrust abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und rundherum mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.
5.
Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten bei starker Hitze von allen Seiten kräftig anbraten.
6.
Möhren, Lauch und Sellerie dazugeben, salzen, pfeffern und alles weitere 2-3 Minuten braten. Dann zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft: 100 °C, Gas: Stufe 1) etwa 1 1/2 Stunden garen.
7.
Den Putenbraten herausnehmen, in Alufolie wickeln und einige Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
8.
Während der Braten ruht, Spätzle nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser garen.
9.
Putenbraten in Scheiben schneiden. Das Gemüse im Bräter mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spätzle abgießen, abtropfen lassen und mit dem Gemüsepüree zum Putenbraten servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Das magere Putenfleisch liefert viel Eiweiß, das dem allgemeinen Wachstum und den Nerven ebenso gut tut wie den Muskeln. Auch Eisen steckt reichlich drin: 1 Portion deckt den Tagesbedarf eines Kindes zu 40 Prozent, an Zink sogar zu 60 Prozent.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Mediterran wird der fettarme Braten mit Auberginen, Zucchini, Zwiebeln und Tomaten statt dem Suppengemüse – schmecken Sie dann mit Tomatenmark und Thymian ab. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) oder Erwachsene am Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen.