EatSmarter Exklusiv-Rezept
Putenbraten mit Gemüsepüree
Kochen für viele Kinder
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
337
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das magere Putenfleisch liefert viel Eiweiß, das dem allgemeinen Wachstum und den Nerven ebenso gut tut wie den Muskeln. Auch Eisen steckt reichlich drin: 1 Portion deckt den Tagesbedarf eines Kindes zu 40 Prozent, an Zink sogar zu 60 Prozent.
Mediterran wird der fettarme Braten mit Auberginen, Zucchini, Zwiebeln und Tomaten statt dem Suppengemüse – schmecken Sie dann mit Tomatenmark und Thymian ab. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) oder Erwachsene am Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 44,3 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 700 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 172 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
10
- Zutaten
- 500 g Möhren (7 Möhren)
- 250 g Lauch (1 Stange)
- 500 g Knollensellerie (1 Knollensellerie)
- 1 kg Putenbrustfilet (am Stück)
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
- 4 EL Rapsöl
- 500 g Spätzle
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 Stabmixer, 1 Sparschäler, 1 großes Messer, 1 Bräter mit Deckel, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Pfannenwender, 1 Aluminiumfolie, 1 Küchenpapier, 1 großer Topf, 1 Sieb, 1 Schüssel, 1 Messer (Fleischmesser)
Zubereitungsschritte
1.
Möhren waschen, putzen, schälen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
2.
Lauch putzen, der Länge nach aufschlitzen und unter fließendem Wasser gründlich waschen, trockenschütteln und in etwa 2 cm dicke Ringe schneiden.
3.
Sellerie schälen, waschen und erst in Scheiben, dann in etwa 2 cm dicke Würfel schneiden.
4.
Putenbrust abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und rundherum mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.
5.
Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten bei starker Hitze von allen Seiten kräftig anbraten.
6.
Möhren, Lauch und Sellerie dazugeben, salzen, pfeffern und alles weitere 2-3 Minuten braten. Dann zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft: 100 °C, Gas: Stufe 1) etwa 1 1/2 Stunden garen.
7.
Den Putenbraten herausnehmen, in Alufolie wickeln und einige Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
8.
Während der Braten ruht, Spätzle nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser garen.
9.
Putenbraten in Scheiben schneiden. Das Gemüse im Bräter mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spätzle abgießen, abtropfen lassen und mit dem Gemüsepüree zum Putenbraten servieren.
Kommentare
Antje Ludin
vom 07.06.2013.
Hallo,
erstmal möchte ich sagen, dass ich die Rezepte im Internet und auch das Heft immer sehr gerne lese.
Aber seit kurzem ist die Druckversion der Rezepte verändert. Leider zum Schlechten. Früher war ein Bild dabei und man hatte das Rezept komplett auf einer Seite. Wenn man heute druckt, hat man entweder zwei Seiten mit Bild oder eine Seite, dafür aber kein Bild des Gerichtes mehr. Bitte wieder ändern.
Danke
Ludin
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