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Zutaten

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12
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Quark-Brötchen

Quark-Brötchen

25 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
135
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Dinkel-Vollkornmehl
125 ml Milch (3,5 % Fett)
21 g Hefe (0.5 Würfel)
1 EL Honig
1 Bio-Zitrone
75 ml Rapsöl
150 g Magerquark
1 EL Weizenkeime
¼ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
Zubereitung
1.

Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze kurz erwärmen. Hefe in die Mulde bröseln und mit Honig und Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und Schale abreiben. 1 TL Zitronenabrieb, Rapsöl, Quark, Weizenkeime, Vanillepulver und Salz zum Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.

3.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche  gut durchkneten, in 12 Stücke teilen und zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Fertig gebackene Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien135 kcal(6 %)
Protein5 g(5 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Weizenkeime sind nicht nur reich an den B-Vitaminen, sondern liefern jede Menge an Vitamin E. Der Powerstoff schützt unseren Körper vor schädlichen Oxidationen und stabilisiert die Zellmembranen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Rezept kann gerne zusätzlich mit 1–2 EL Leinsamen zubereitet werden. Das heimische Superfood liefert jede Menge Eiweiß, Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren. 

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