Quark-Brötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Weizenkeime sind nicht nur reich an den B-Vitaminen, sondern liefern jede Menge an Vitamin E. Der Powerstoff schützt unseren Körper vor schädlichen Oxidationen und stabilisiert die Zellmembranen.
Das Rezept kann gerne zusätzlich mit 1–2 EL Leinsamen zubereitet werden. Das heimische Superfood liefert jede Menge Eiweiß, Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 135 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 138 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 1 EL Honig
- 1 Bio-Zitrone
- 75 ml Rapsöl
- 150 g Magerquark
- 1 EL Weizenkeime
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
Zubereitungsschritte
Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze kurz erwärmen. Hefe in die Mulde bröseln und mit Honig und Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und Schale abreiben. 1 TL Zitronenabrieb, Rapsöl, Quark, Weizenkeime, Vanillepulver und Salz zum Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten, in 12 Stücke teilen und zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Fertig gebackene Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden