EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Quarkkeulchen mit Zimt
Zutatenfür
- Für das Kompott
- 250 ml Wasser
- ½ Zimtstange
- 1 Zitrone unbehandelt
- 4 säuerliche Äpfel z. B. Boskop
- 50 g Zucker
- Für die Quarkkeulchen
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 120 g Rosinen
- 180 g Mehl
- 1 Prise Backpulver
- 2 Eier
- 70 g Zucker
- 1 Msp. Salz
- ½ Zitrone unbehandelt
- 500 g Magerquark
- Butterschmalz zum Ausbacken
- Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Für das Kompott in einem Topf das Wasser mit Zimtstange, abgeriebener Zitronenschale und ausgepresstem -saft und der Hälfte des Zuckers zum Kochen bringen.
2.
Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und in den kochenden Sud geben. Bei reduzierter Hitze die Äpfel in 5-10 Minuten garziehen lassen. Nach Geschmack evtl. noch den restlichen Zucker zugeben. Das Kompott abkühlen lassen.
3.
Für die Quarkkeulchen die Kartoffeln als Pellkartoffeln garen, rasch schälen, heiß durchpressen, ausgebreitet abdampfen und auskühlen lassen.
4.
Das Mehl mit Backpulver vermischen und mit den Kartoffeln verbröseln.
5.
Die Eier mit Zucker, Salz, der abgeriebenen Zitronenschale, Rosinen und Quark dazugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig zusammendrücken.
6.
In einer weiten Pfanne oder Topf so viel Butterschmalz erhitzen, dass die Quarkkeulchen "schwimmen" können.
7.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen und gut fingerdicke Scheiben abschneiden.
8.
Die Keulchen etwas nachformen und portionsweise in ca. 6 Minuten goldbraun ausbacken, dabei öfters wenden.
9.
Die fertige Keulchen gleich in Zimt-Zucker wenden, mit Apfelkompott anrichten und sofort servieren.