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Quarkkuchen mit Blaubeersoße

Quarkkuchen mit Blaubeersoße

45 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
4263
kcal
Kalorien:
Health Score:
43 / 100
Zutatenfür  
Für den Mürbteig
150 g Mehl
2 EL Kakaopulver
100 g Butter
50 g Zucker
Für den Belag
4 Eier
1 kg Quark
200 g Zucker
2 EL Zitronensaft
2 EL Speisestärke
1 Prise Salz
Für die Blaubeersauce
250 g Blaubeeren
2 EL Zucker
125 ml Rotwein oder roter Traubensaft
½ TL Speisestärke
1 Päckchen Vanillezucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkBlaubeerenZuckerRotweinButterZucker
Zubereitung
1.
Für den Mürbteig Mehl und Kakao mit Zucker mischen, die Butter in Stückchen zugeben und daraus rasch einen Mürbteig kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Dann eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit dem Teig auslegen und diesen mehrfach mit einer Gabel einstechen.
2.
Eier trennen. Eiweiße mit Salz zu Eischnee schlagen. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Quark und Zitronensaft unterziehen. Speisestärke darauf sieben und ebenfalls unterziehen. Eischnee unterheben. Die Masse auf den Mürbteigboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze) etwa 1 Stunde backen. Den Kuchen ggf. rechtzeitig mit Folie abdecken, damit er nicht zu stark bräunt! Herausnehmen, Springformrand lösen und Kuchen auskühlen lassen.
3.
Für die Blaubeersauce die Blaubeeren waschen, verlesen und im Rotwein mit dem Zucker einmal aufkochen. Die Stärke mit dem Vanillezucker mischen und mit wenig kaltem Wasser anrühren. Die Sauce damit binden und erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.263 kcal(203 %)
Protein176 g(180 %)
Fett164 g(141 %)
Kohlenhydrate491 g(327 %)
zugesetzter Zucker297 g(1.188 %)
Ballaststoffe24,6 g(82 %)
Ausgabe 02/24

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