Quarkkuchen mit Blaubeersoße

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Quarkkuchen mit Blaubeersoße
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
4263
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.263 kcal(203 %)
Protein176 g(180 %)
Fett164 g(141 %)
Kohlenhydrate491 g(327 %)
zugesetzter Zucker297 g(1.188 %)
Ballaststoffe24,6 g(82 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D8,6 μg(43 %)
Vitamin E13,9 mg(116 %)
Vitamin K58 μg(97 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂3,7 mg(336 %)
Niacin42,5 mg(354 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure379 μg(126 %)
Pantothensäure11,4 mg(190 %)
Biotin121,8 μg(271 %)
Vitamin B₁₂12,5 μg(417 %)
Vitamin C72 mg(76 %)
Kalium2.903 mg(73 %)
Calcium1.074 mg(107 %)
Magnesium344 mg(115 %)
Eisen26,7 mg(178 %)
Jod89 μg(45 %)
Zink12,1 mg(151 %)
gesättigte Fettsäuren92,7 g
Harnsäure130 mg
Cholesterin1.232 mg
Zucker gesamt351 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbteig
150 g Mehl
2 EL Kakaopulver
100 g Butter
50 g Zucker
Für den Belag
4 Eier
1 kg Quark
200 g Zucker
2 EL Zitronensaft
2 EL Speisestärke
1 Prise Salz
Für die Blaubeersauce
250 g Blaubeeren
2 EL Zucker
125 ml Rotwein oder roter Traubensaft
½ TL Speisestärke
1 Päckchen Vanillezucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkBlaubeerenZuckerRotweinButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Mürbteig Mehl und Kakao mit Zucker mischen, die Butter in Stückchen zugeben und daraus rasch einen Mürbteig kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Dann eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit dem Teig auslegen und diesen mehrfach mit einer Gabel einstechen.
2.
Eier trennen. Eiweiße mit Salz zu Eischnee schlagen. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Quark und Zitronensaft unterziehen. Speisestärke darauf sieben und ebenfalls unterziehen. Eischnee unterheben. Die Masse auf den Mürbteigboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze) etwa 1 Stunde backen. Den Kuchen ggf. rechtzeitig mit Folie abdecken, damit er nicht zu stark bräunt! Herausnehmen, Springformrand lösen und Kuchen auskühlen lassen.
3.
Für die Blaubeersauce die Blaubeeren waschen, verlesen und im Rotwein mit dem Zucker einmal aufkochen. Die Stärke mit dem Vanillezucker mischen und mit wenig kaltem Wasser anrühren. Die Sauce damit binden und erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.
 
Vorsicht! Meine 26 cm Springform war bis obenhin gefüllt, beim Backen hat sich eine ordentliche Kuppel gebildet. Eine 24 cm Form, wie angegeben, wäre vermutlich übergelaufen. Bei 170°C Ober-/ Unterhitze hat es 90 Minuten gedauert, bis die erforderliche Kerntemperatur von 85°C erreicht war.
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