EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Rahmkuchen aus dem Spessart

Rahmkuchen aus dem Spessart

45 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
4258
kcal
Kalorien:
Health Score:
48 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Mehl
21 g frische Hefe
1 Ei
100 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
l lauwarme Milch
300 g saure Sahne
5 EL Zucker zum Bestreuen
1 TL Zimt
Fett für das Backblech
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
saure SahneMilchButterZuckerZuckerHefe
Zubereitung
1.
Hefe zerbröckeln und mit der Milch und 1 Prise Zucker anrühren. Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde hineindrücken und die Hefe-Milch hineingeben. Vom Rand der Mulde ein wenig Mehl unterrühren und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Zucker, Butter in Stückchen und Ei zugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Den Teig erneut zugedeckt gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, dabei einen kleinen Rand mitformen, mit Sauerrahm bestreichen, mit Zimt und Zucker bestreuen. Den Blaaz im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!) und ggf. rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
4.
In Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.258 kcal(203 %)
Protein80 g(82 %)
Fett185 g(159 %)
Kohlenhydrate564 g(376 %)
zugesetzter Zucker175 g(700 %)
Ballaststoffe18,2 g(61 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.