Rahmkuchen aus dem Spessart

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Rahmkuchen aus dem Spessart
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
4258
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.258 kcal(203 %)
Protein80 g(82 %)
Fett185 g(159 %)
Kohlenhydrate564 g(376 %)
zugesetzter Zucker175 g(700 %)
Ballaststoffe18,2 g(61 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D3,6 μg(18 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K17 μg(28 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin26,7 mg(223 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure970 μg(323 %)
Pantothensäure6 mg(100 %)
Biotin82,8 μg(184 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium2.072 mg(52 %)
Calcium625 mg(63 %)
Magnesium184 mg(61 %)
Eisen8,9 mg(59 %)
Jod78 μg(39 %)
Zink7,4 mg(93 %)
gesättigte Fettsäuren120,3 g
Harnsäure455 mg
Cholesterin601 mg
Zucker gesamt200 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
21 g frische Hefe
1 Ei
100 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
l lauwarme Milch
300 g saure Sahne
5 EL Zucker zum Bestreuen
1 TL Zimt
Fett für das Backblech
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
saure SahneMilchButterZuckerZuckerHefe

Zubereitungsschritte

1.
Hefe zerbröckeln und mit der Milch und 1 Prise Zucker anrühren. Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde hineindrücken und die Hefe-Milch hineingeben. Vom Rand der Mulde ein wenig Mehl unterrühren und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Zucker, Butter in Stückchen und Ei zugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Den Teig erneut zugedeckt gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, dabei einen kleinen Rand mitformen, mit Sauerrahm bestreichen, mit Zimt und Zucker bestreuen. Den Blaaz im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!) und ggf. rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
4.
In Stücke geschnitten servieren.
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