EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Rhabarber-Walnuss-Kuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 125 g gehackte Walnüsse
- 100 g Zucker
- 2 EL weiche Butter
- 1 TL gemahlener Zimt
- 125 g Butter
- 300 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 500 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g Joghurt
- 125 g saure Sahne
- 275 g Rhabarber geputzt, gewaschen und in Stücke geschnitten
- Butter für das Backblech
- Mehl für das Backblech
Zubereitung
1.
Die Walnüsse mit dem Zucker, der weichen Butter und dem Zimt in einer Schüssel krümelig vermengen. Die restliche Butter mit braunem Zucker und dem Ei schaumig rühren. Das gesiebtes Mehl mit dem Backpulver nach und nach abwechselnd mit dem Joghurt und der sauren Sahne unterrühren. Das Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Rhabarber untermengen.
2.
Das Blech ausbuttern und mit dem Mehl bestäuben. Den Teig auf das Blech geben und glatt streichen. Die Walnuss-Streusel darauf verteilen und im Ofen bei 180°C Umluft ca. 45-50 backen (Stäbchenprobe machen!). Im Blech auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.