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Ricotta-Tarte mit grünem Spargel und Tomaten

Ricotta-Tarte mit grünem Spargel und Tomaten

55 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
195
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Dinkel-Vollkornmehl
Salz
75 g kalte Butter
4 Eier (Größe M)
500 g grüner Spargel
100 g Kirschtomaten
40 g gemischte Kräuter (1 Handvoll; Petersilie, Thymian, Basilikum)
1 Knoblauchzehe
50 g Parmesan (1 Stück)
1 kleine Bio-Zitrone
250 g Ricotta
Pfeffer
Zubereitung
1.

Für den Teig Mehl, 1 Prise Salz, kalte Butter in Stücken und 1 Ei rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, gegebenenfalls etwas kaltes Wasser hinzugeben. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

2.

Inzwischen für den Belag Spargel waschen, unteres Drittel schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel schräg in 2–3 cm lange Stücke schneiden, etwa 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen (blanchieren), abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Tomaten waschen, putzen, nach Belieben 3–4 Stück ganz und mit Stiel belassen, den Rest halbieren.

3.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Den Spargel auf dem Teig verteilen.

4.

Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Parmesan reiben. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und mit Kräutern, Knoblauch, Ricotta, Parmesan und restlichen Eiern verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und über den Spargel gießen. Tomaten darauf setzen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 45 Minuten goldbraun backen.

5.

Aus dem Backofen nehmen und noch warm oder ausgekühlt servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien195 kcal(9 %)
Protein8,6 g(9 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Kombination aus Ricotta und grünem Spargel ist durch den Vitamin-A-Gehalt besonders günstig für gesunde Haut und eine verbesserte Sehkraft. Zusätzlich ist die Tarte aufgrund des ballaststoffreichen Vollkornmehls und des Eiweißgehaltes aus Ricotta und Ei lange sättigend.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer die Füllung der Tarte mit gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufpeppen möchte, kann eine Handvoll Walnusskerne mit in die Füllung geben. Etwas geschnittener Schnittlauch auf der fertig gebackenen Tarte bringt eine Extraportion Frische auf den Teller.

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