Ricotta-Tarte mit grünem Spargel und Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination aus Ricotta und grünem Spargel ist durch den Vitamin-A-Gehalt besonders günstig für gesunde Haut und eine verbesserte Sehkraft. Zusätzlich ist die Tarte aufgrund des ballaststoffreichen Vollkornmehls und des Eiweißgehaltes aus Ricotta und Ei lange sättigend.
Wer die Füllung der Tarte mit gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufpeppen möchte, kann eine Handvoll Walnusskerne mit in die Füllung geben. Etwas geschnittener Schnittlauch auf der fertig gebackenen Tarte bringt eine Extraportion Frische auf den Teller.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 195 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8,6 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 18,8 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 241 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- Salz
- 75 g kalte Butter
- 4 Eier (Größe M)
- 500 g grüner Spargel
- 100 g Kirschtomaten
- 40 g gemischte Kräuter (1 Handvoll; Petersilie, Thymian, Basilikum)
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Parmesan (1 Stück)
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 250 g Ricotta
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl, 1 Prise Salz, kalte Butter in Stücken und 1 Ei rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, gegebenenfalls etwas kaltes Wasser hinzugeben. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen für den Belag Spargel waschen, unteres Drittel schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel schräg in 2–3 cm lange Stücke schneiden, etwa 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen (blanchieren), abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Tomaten waschen, putzen, nach Belieben 3–4 Stück ganz und mit Stiel belassen, den Rest halbieren.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Den Spargel auf dem Teig verteilen.
Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Parmesan reiben. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und mit Kräutern, Knoblauch, Ricotta, Parmesan und restlichen Eiern verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und über den Spargel gießen. Tomaten darauf setzen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Backofen nehmen und noch warm oder ausgekühlt servieren.
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