EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Rindfleisch-Bohnen-Wok

Rindfleisch-Bohnen-Wok

mit Baby-Auberginen
50 min
Zeit:
415
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g chinesische Schlangenbohne
200 g Baby-Aubergine (5 Baby-Auberginen)
1 grüne Pfefferschote
30 g Ingwer (1 Stück)
2 Knoblauchzehen
2 rote Zwiebeln
225 g Rinderfilet
3 EL Öl
2 EL Sojasauce
5 EL Austernsauce
Szechuan-Pfeffer oder weißer Pfeffer
4 Stiele Thai-Basilikum
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RinderfiletIngwerÖlSojasaucerote Zwiebel
Zubereitung
1.
Rindfleisch-Bohnen-Wok Zubereitung Schritt 1

Bohnen putzen, waschen, nach Belieben halbieren oder in etwa 6 cm lange Stücke schneiden.

2.
Rindfleisch-Bohnen-Wok Zubereitung Schritt 2

Auberginen putzen, waschen und längs halbieren.

3.
Rindfleisch-Bohnen-Wok Zubereitung Schritt 3

Pfefferschote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.

4.
Rindfleisch-Bohnen-Wok Zubereitung Schritt 4

Rinderfilet in feine Streifen schneiden.

5.
Rindfleisch-Bohnen-Wok Zubereitung Schritt 5

1 EL Öl in einem Wok erhitzen, das Fleisch darin rundherum scharf anbraten und herausnehmen.

6.
Rindfleisch-Bohnen-Wok Zubereitung Schritt 6

1 weiteren EL Öl im Wok erhitzen, die Bohnen darin unter Rühren 6-7 Minuten leicht braun braten und herausnehmen.

7.
Rindfleisch-Bohnen-Wok Zubereitung Schritt 7

Restliches Öl im Wok erhitzen, Auberginen darin rundherum 3-4 Minuten braten und herausnehmen.

8.
Rindfleisch-Bohnen-Wok Zubereitung Schritt 8

Pfefferschote, Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln in den Wok geben, 2 Minuten unter Rühren braten.

9.
Rindfleisch-Bohnen-Wok Zubereitung Schritt 9

Soja- und Austernsauce zugießen. Bohnen und Auberginen in den Wok geben und 3-4 Minuten sanft kochen, eventuell einige EL Wasser dazugeben. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

10.
Rindfleisch-Bohnen-Wok Zubereitung Schritt 10

Das Fleisch kurz in der Sauce erhitzen und mit etwas Pfeffer würzen. Basilikumblätter darüberstreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien415 kcal(20 %)
Protein41 g(42 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Über das reichlich enthaltene Spurenelement Zink in diesem Rezept freuen sich Ihre Abwehrkräfte! Einen erhöhten Zinkbedarf haben zum Beispiel Frauen, die die Pille einnehmen, und Asthmatiker, die regelmäßig Kortisonpräparate brauchen. Die großzügig mitgelieferten Ballaststoffe machen jeden satt; Proteine aus Bohnen und Fleisch, Vitamine und Mineralstoffe erhalten das Wohlbefinden.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Ihr Gemüsehändler keine Schlangenbohnen vorrätig hat, nehmen Sie einfach Brechbohnen. Auch sie enthalten viel gesundes pflanzliches Eiweiß.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.