Rindfleisch-Bohnen-Wok
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Über das reichlich enthaltene Spurenelement Zink in diesem Rezept freuen sich Ihre Abwehrkräfte! Einen erhöhten Zinkbedarf haben zum Beispiel Frauen, die die Pille einnehmen, und Asthmatiker, die regelmäßig Kortisonpräparate brauchen. Die großzügig mitgelieferten Ballaststoffe machen jeden satt; Proteine aus Bohnen und Fleisch, Vitamine und Mineralstoffe erhalten das Wohlbefinden.
Wenn Ihr Gemüsehändler keine Schlangenbohnen vorrätig hat, nehmen Sie einfach Brechbohnen. Auch sie enthalten viel gesundes pflanzliches Eiweiß.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 415 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 18,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 958 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 285 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g chinesische Schlangenbohne
- 200 g Baby-Aubergine (5 Baby-Auberginen)
- 1 grüne Pfefferschote
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Zwiebeln
- 225 g Rinderfilet
- 3 EL Öl
- 2 EL Sojasauce
- 5 EL Austernsauce
- Szechuan-Pfeffer oder weißer Pfeffer
- 4 Stiele Thai-Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bohnen putzen, waschen, nach Belieben halbieren oder in etwa 6 cm lange Stücke schneiden.
Auberginen putzen, waschen und längs halbieren.
Pfefferschote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
Rinderfilet in feine Streifen schneiden.
1 EL Öl in einem Wok erhitzen, das Fleisch darin rundherum scharf anbraten und herausnehmen.
1 weiteren EL Öl im Wok erhitzen, die Bohnen darin unter Rühren 6-7 Minuten leicht braun braten und herausnehmen.
Restliches Öl im Wok erhitzen, Auberginen darin rundherum 3-4 Minuten braten und herausnehmen.
Pfefferschote, Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln in den Wok geben, 2 Minuten unter Rühren braten.
Soja- und Austernsauce zugießen. Bohnen und Auberginen in den Wok geben und 3-4 Minuten sanft kochen, eventuell einige EL Wasser dazugeben. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
Das Fleisch kurz in der Sauce erhitzen und mit etwas Pfeffer würzen. Basilikumblätter darüberstreuen.
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