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Risotto mit Spargel und Muscheln

Risotto mit Spargel und Muscheln

25 min, fertig in 55 min
Zeit:
532
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g grüner Spargel
Salz
1 Knoblauchzehe
50 g Stück Parmesan (1 Stück Parmesan)
6 EL Olivenöl
2 Schalotten
300 g Risottoreis
800 ml Gemüsebrühe (bei Bedarf etwas mehr)
½ Zitrone
Pfeffer aus der Mühle
20 kleine Jakobsmuscheln küchenfertig ausgelöst
½ Kästchen Kresse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelOlivenölParmesanKresseSalzSchalotte
Zubereitung
1.

Spargel waschen, das untere Drittel vom Spargel schälen. Für 5 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen, etwas Kochwasser auffangen und Stangen kalt abschrecken (blanchieren). Spargel in Stücke schneiden. 

2.

Knoblauch schälen, Parmesan fein reiben. Spargel mit Knoblauch, Parmesan, 2–3 EL Kochwasser und 2–3 EL Öl leicht stückig pürieren. Schalotten schälen und fein würfeln.

3.

2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten andünsten. Reis einstreuen, kurz mit andünsten und mit etwas Brühe ablöschen. Mit dem Saft einer halben Zitronen beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Reis für 15–20 Minuten bei kleiner Hitze garen lassen. Dabei unter gelegentlichem Rühren nach und nach die übrige Brühe angießen. 

4.

Muscheln abbrausen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und Muscheln von jeder Seite 1–2 Minuten anbraten. Spargelpüree unter das Risotto geben und abschmecken. Auf tiefe Teller verteilen und Muscheln darauf setzen. Mit Kresse garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien532 kcal(25 %)
Protein23,1 g(24 %)
Fett22,5 g(19 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Grüner Spargel sorgt für appetitliche Frische und sättigende Ballaststoffe. Zusätzlich liefert das Stangengemüse mit den Jakobsmuscheln Vitamin B1. Nicht umsonst wird es auch als das "Nervenvitamin" bezeichnet, denn es unterstützt die Weiterleitung von Nervenimpulsen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer Kalorien sparen möchte, kann das Risotto mit Speisequark verfeinern. Hierzu einfach nur 20 Gramm Parmesan reiben und nach Rezept weiterverarbeiten. Am Ende der Garzeit den Speisequark unter den Reis heben.

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