Kresse
Hübsch, lecker, super vielseitig und dazu noch voller guter Inhaltsstoffe: Kein Wunder, dass Gartenkresse bei vielen gern und oft auf den Tisch kommt!
Inhaltsverzeichnis
- Infografik zu Kresse
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Das sollten Sie über Kresse wissen
- Herkunft
- Saison
- Geschmack
- Unsere liebsten Kresse-Rezepte
- Wie gesund ist eigentlich Kresse?
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Einkaufs- und Küchentipps für Kresse
- Einkauf
- Lagerung
- Vorbereitung
- Zubereitungstipps für Kresse
Infografik zu Kresse
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Kresse...
- ...gibt guten Durchblick:Die Mengen von 100 Gramm Kresse wird vermutlich nicht auf einmal verspeist, jedoch deckt diese den Tagesbedarf von Betacarotin mit 110 Prozent locker ab. Das Provitamin A ist gut fürs Sehvermögen speziell im Dunklen und für gesunde, glatte Haut.
- ...schützt Herz und Hirn:Die sekundären Pflanzenstoffe in Kresse verdünnen das Blut bzw. hemmen die Blutgerinnung. Das hilft dabei, die Bildung von Gerinnseln zu verhindern, die einen Infarkt oder Schlaganfall auslösen könnten.
- ...hat Vitamin-Power:Mit 59 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm überholt Kresse locker sogar Orangen und deckt knapp drei Viertel des durchschnittlichen Tagesbedarfs.
- ...ist ein Schlankmacher:Kresse auf Salate, Suppen, Gemüse, Eiergerichte und mehr zu streuen ist eine super Idee für Figurbewusste: Die kleinen Blättchen sehen toll aus, schmecken lecker, bieten reichlich gesunde Inhaltsstoffe – und das alles fast zum Kalorien-Nulltarif!
- ...lindert Erkältungen:Die ätherischen Öle und Senföle in Kresse können Bakterien unschädlich machen. Kresse kann darum unter anderem Schnupfen und Husten die Symptome lindern.
- ...gut in der Schwangerschaft:Für Schwangere ist Kresse deshalb so günstig, weil bereits 50 Gramm etwa ein Sechstel der täglich empfohlenen Menge Folsäure enthalten - Folsäure schützt das Ungeborene vor Fehlbildungen.
- ...hilft beim Entgiften:Ätherische Öle, Schwefelstoffe und der hohe Calciumgehalt (214 Milligramm pro 100 Gramm) in Kresse können dabei helfen, Giftstoffe und überschüssige Flüssigkeit im Körper schneller auszuscheiden.
- ...kann der Schilddrüse helfen:Bei einer Schilddrüsenüberfunktion ist Kresse besonders zu empfehlen: Die darin enthaltenen Isothiocyanate sorgen dafür, dass weniger Jod in die Schilddrüse gelangt und somit etwa Symptome einer Schilddrüsenüberfunktion gemildert werden können.
Das sollten Sie über Kresse wissen
Die kleinen Keimlinge von Kresse, die korrekte Bezeichnung ist eigentlich Gartenkresse, sind der Inbegriff des ersten frischen Grüns nach einem langen Winter. Trotzdem muss keiner auf das Frühjahr warten, um sie zu vernaschen. Die kleinen Beete im Pappbehälter gibt es selbst im tiefsten Winter zu kaufen, wenn es sonst kaum frisches Grünzeug gibt. Und das zu moderaten Preisen, denn die Zucht von Kresse macht wenig Arbeit und ist so kinderleicht, dass man sie sogar zu Hause ganz einfach selbst ziehen kann.
Wenn sie die winzigen Kressepflänzchen in diesen typischen kleinen Beeten im Supermarkt sehen, ahnen die wenigsten, dass die Pflanze wild bis zu etwa 60 Zentimeter hoch wächst und dann hübsche weiße bis rosafarbene Blüten trägt. Sie sind aber nicht nur dekorativ, sondern auch essbar. Wer Kresse also selbst im Garten zieht, kann wenigstens einen Teil davon einfach wachsen lassen und dann mit den Blüten kulinarische Aha-Erlebnisse zaubern.
Herkunft
Die Gartenkresse ist ein kulinarisches Mitbringsel der alten Römer, die sie aus ihrer ursprünglichen Heimat Südwestasien und Nord- sowie Ostafrika mitgebracht haben.
Saison
Grundsätzlich hat Kresse das ganze Jahr Saison. Allerdings bekommt man sie nur von März bis September aus dem Freilandanbau. In der kalten Jahreszeit gibt es nur Kresse aus dem Treibhaus.
Geschmack
Kresse schmeckt intensiv würzig und angenehm scharf.
Unsere liebsten Kresse-Rezepte
Hier gelangen Sie zu allen Kresse-Rezepten.
Wie gesund ist eigentlich Kresse?
Gartenkresse ist allgemein für seinen Gesundheitswert bekannt. Tatsächlich können die feinen Keimlinge durchaus einiges zur Ernährung beisteuern. Neben einem erstaunlich hohen Gehalt an Ballaststoffen und Eiweiß punktet Gartenkresse vor allem mit einer dicken Portion Vitamin C. 59 Milligramm sind es pro 100 Gramm – also fast 10 Milligramm mehr als bei Orangen oder Zitronen! Zu den absoluten Spitzenreitern gehört Gartenkresse aber bei ihrem Provitamin-A-Gehalt: In 100 Gramm Kresse stecken 2190 Mikrogramm von diesem für Haut und Sehvermögen wichtigen Stoff. Das deckt den Tagesbedarf zu über 100 Prozent.
Was der Gartenkresse den angenehm scharfen und würzigen Geschmack gibt, sorgt übrigens ebenfalls für einen hohen Gesundheits-Faktor. Die Blättchen enthalten reichlich ätherische Senföle, die vor allem dem Darm Gutes tun und die Abwehrkräfte stärken können. Außerdem ist Kresse ein echter Fettkiller.
Leider ist Kresse häufig sehr reich an dem Düngerrückstand Nitrat, aus dem sich das gesundheitlich problematische Nitrit bilden kann. Dieser Effekt lässt sich aber verhindern, indem man größere Mengen Kresse einfach mit Vitamin-C-reichen Zutaten wie Zitrusfrüchten oder Paprikaschoten kombiniert! Zudem können Sie diese Problematik umgehen, wenn Sie Kresse zu Hause anbauen.
Nährwerte von Kresse pro 100 Gramm | |
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Kalorien | 35 |
Eiweiß | 4,2 g |
Fett | 0,7 g |
Kohlenhydrate | 2,5 g |
Ballaststoffe | 3,5 g |
Einkaufs- und Küchentipps für Kresse
Einkauf
Hier gibt es eigentlich nichts, was falsch laufen kann. Normalerweise können Sie Kresse frisch in Supermärkten oder Gemüsegeschäften kaufen und dann ist sie meistens satt grün und hat aufrecht stehende Blättchen. Wer möchte, kann Kresse natürlich auch aus der Bio-Zucht bekommen, das ist aber kein Muss.
Lagerung
Kresse hält sich im Kühlschrank durchaus zwei, drei Tage – vorausgesetzt, man hält sie immer leicht feucht. Am besten verbraucht man sie allerdings möglichst frisch, denn dann enthält sie am meisten Vitalstoffe.
Vorbereitung
Selbst gezogene Gartenkresse brauchen Sie nicht zu waschen, gekaufte Kresse allerdings spülen Sie diese besser kurz unter fließendem Wasser ab und lassen sie gut abtropfen. Das Abschneiden der zarten Blättchen klappt am besten mit einer Schere, denn mit einem Messer erwischt man leicht zu viele der feinen Wurzeln.
Zubereitungstipps für Kresse
In der Küche lässt sich Kresse unkompliziert und ausgesprochen vielseitig verwenden. Man streut sie einfach übers Butterbrot, den Salat, die Suppe, das Rührei oder das Gemüsegericht. Die kleinen grünen Blättchen mit dem leicht scharfen Geschmack passen außerdem perfekt zu Kräuterquark und Kräuterbutter. Außerdem verfeinert Kresse auch super Smoothies.
Kurz, Gartenkresse macht fast alles mit – nur kochen oder braten sollte man sie nie. Bei warmen Gerichten einfach immer erst zum Schluss dazugeben.