Risotto mit Spargel und Muscheln

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Risotto mit Spargel und Muscheln

Risotto mit Spargel und Muscheln - Der italienische Klassiker grün interpretiert.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
532
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grüner Spargel sorgt für appetitliche Frische und sättigende Ballaststoffe. Zusätzlich liefert das Stangengemüse mit den Jakobsmuscheln Vitamin B1. Nicht umsonst wird es auch als das "Nervenvitamin" bezeichnet, denn es unterstützt die Weiterleitung von Nervenimpulsen.

Wer Kalorien sparen möchte, kann das Risotto mit Speisequark verfeinern. Hierzu einfach nur 20 Gramm Parmesan reiben und nach Rezept weiterverarbeiten. Am Ende der Garzeit den Speisequark unter den Reis heben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien532 kcal(25 %)
Protein23,1 g(24 %)
Fett22,5 g(19 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D4,6 μg(23 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K33,4 μg(56 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure86,3 μg(29 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin2,6 μg(6 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C20,1 mg(21 %)
Kalium501 mg(13 %)
Calcium237,8 mg(24 %)
Magnesium62,5 mg(21 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod123,3 μg(62 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure300,5 mg
Cholesterin145,4 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g grüner Spargel
Salz
1 Knoblauchzehe
50 g Stück Parmesan (1 Stück Parmesan)
6 EL Olivenöl
2 Schalotten
300 g Risottoreis
800 ml Gemüsebrühe (bei Bedarf etwas mehr)
½ Zitrone
Pfeffer aus der Mühle
20 kleine Jakobsmuscheln küchenfertig ausgelöst
½ Kästchen Kresse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelOlivenölParmesanKresseSalzSchalotte
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Spargel waschen, das untere Drittel vom Spargel schälen. Für 5 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen, etwas Kochwasser auffangen und Stangen kalt abschrecken (blanchieren). Spargel in Stücke schneiden. 

2.

Knoblauch schälen, Parmesan fein reiben. Spargel mit Knoblauch, Parmesan, 2–3 EL Kochwasser und 2–3 EL Öl leicht stückig pürieren. Schalotten schälen und fein würfeln.

3.

2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten andünsten. Reis einstreuen, kurz mit andünsten und mit etwas Brühe ablöschen. Mit dem Saft einer halben Zitronen beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Reis für 15–20 Minuten bei kleiner Hitze garen lassen. Dabei unter gelegentlichem Rühren nach und nach die übrige Brühe angießen. 

4.

Muscheln abbrausen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und Muscheln von jeder Seite 1–2 Minuten anbraten. Spargelpüree unter das Risotto geben und abschmecken. Auf tiefe Teller verteilen und Muscheln darauf setzen. Mit Kresse garniert servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Süßer Hirseauflauf mit Clementinen Rezept
Bauchschmeichler
4.923075
(13)

30 Min.

90 Min.

420 kcal

82
Veganes Porridge Rezept
Gibt Power für den Tag

mit Mango und Kokos

5
(4)

20 Min.

20 Min.

376 kcal

83
Sanddorn-Quark-Müsli Rezept
Beugt Erkältungen vor

mit Trauben und Physalis

4.75
(8)

15 Min.

15 Min.

420 kcal

80
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog