EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Rucola-Pfannkuchentorte

Rucola-Pfannkuchentorte

mit Tomaten und Ricotta
45 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
409
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
125 g Dinkelmehl Type 630
250 ml Milch (1,5 % Fett)
5 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
3 Eier
Salz
125 g Rucola
600 g Tomaten
50 g Parmesan (1 Stück)
250 g Ricotta
6 TL Rapsöl
Pfeffer
Zubereitung
1.
Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 1

Mehl mit 200 ml Milch, Mineralwasser, Eiern und 1 TL Salz zu einem glatten flüssigen Teig verrühren und 15 Minuten ruhen lassen.

2.
Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Rucola waschen, trockenschütteln, verlesen und in feine Streifen schneiden.

3.
Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 3

Tomaten waschen, Stielansätze mit einem spitzen Messer kegelförmig entfernen und Tomaten in Scheiben schneiden.

4.
Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 4

Parmesan reiben und in eine Schüssel geben. Mit Ricotta und restlicher Milch glattrühren.

5.
Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 5

1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 1 kleine Kelle Pfannkuchenteig hineingeben und durch leichtes Schwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen.

6.
Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 6

1 kleine Handvoll Rucola (etwa 1/6 der Blätter) auf dem flüssigen Teig verteilen. Pfannkuchen von jeder Seite 1 Minute backen. Nacheinander auf dieselbe Weise 5 weitere Pfannkuchen backen.

7.
Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 7

Fertige Pfannkuchen abwechselnd mit Tomaten und Ricottamasse auf einem feuerfesten Teller übereinanderschichten. Jede Schicht leicht salzen und pfeffern.

8.
Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 8

Die letzte Schicht Tomaten etwas üppiger mit der restlichen Ricottamasse bestreichen und die Pfannkuchentorte im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Danach den Grill zuschalten und bei 250 °C 2–3 Minuten bräunen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein21 g(21 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die herzhafte Torte strotzt dank Ei, Milch, Parmesan und Ricotta nur so vor Eiweiß und Kalzium. Tomaten bringen eine Extraportion Vitamin A und vor allem das zellschützende Lycopin.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Rucola ist durch einen oft hohen Nitratgehalt ins Gerede gekommen. Bei Bio-Rucola brauchen Sie sich darüber keine Gedanken zu machen – er wird ohne Nitrat gedüngt. Das Bräunen unter dem Grill geschieht sehr schnell. Bleiben Sie darum beim Ofen stehen und beobachten Sie den Vorgang aufmerksam: Die Ricottaschicht verbrennt leicht.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.