Klassiker mal anders

Rucola-Pfannkuchentorte

mit Tomaten und Ricotta
4.75
Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Rucola-Pfannkuchentorte

Rucola-Pfannkuchentorte - Eine Klasse für sich: farbenfroh, herzhaft, wunderbar!

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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
409
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die herzhafte Torte strotzt dank Ei, Milch, Parmesan und Ricotta nur so vor Eiweiß und Kalzium. Tomaten bringen eine Extraportion Vitamin A und vor allem das zellschützende Lycopin.

Rucola ist durch einen oft hohen Nitratgehalt ins Gerede gekommen. Bei Bio-Rucola brauchen Sie sich darüber keine Gedanken zu machen – er wird ohne Nitrat gedüngt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein21 g(21 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure120 μg(40 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin21,5 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium748 mg(19 %)
Calcium416 mg(42 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure67 mg
Cholesterin220 mg
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K99,3 μg(166 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,2 mg(60 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin21,2 μg(47 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium866 mg(22 %)
Calcium443 mg(44 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin212 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
125 g
Dinkelmehl Type 630
250 ml
5 EL
Mineralwasser mit Kohlensäure
3
125 g
600 g
50 g
Parmesan (1 Stück)
250 g
6 TL
Produktempfehlung

Das Bräunen unter dem Grill geschieht sehr schnell. Bleiben Sie darum beim Ofen stehen und beobachten Sie den Vorgang aufmerksam: Die Ricottaschicht verbrennt leicht.

Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 feine Reibe, 1 Schüssel, 1 beschichtete Pfanne (24 cm Ø), 1 kleine Kelle, 1 Pfannenwender, 1 ofenfester Teller

Zubereitungsschritte

1.
Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 1

Mehl mit 200 ml Milch, Mineralwasser, Eiern und 1 TL Salz zu einem glatten flüssigen Teig verrühren und 15 Minuten ruhen lassen.

2.
Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Rucola waschen, trockenschütteln, verlesen und in feine Streifen schneiden.

3.
Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 3

Tomaten waschen, Stielansätze mit einem spitzen Messer kegelförmig entfernen und Tomaten in Scheiben schneiden.

4.
Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 4

Parmesan reiben und in eine Schüssel geben. Mit Ricotta und restlicher Milch glattrühren.

5.
Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 5

1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 1 kleine Kelle Pfannkuchenteig hineingeben und durch leichtes Schwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen.

6.
Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 6

1 kleine Handvoll Rucola (etwa 1/6 der Blätter) auf dem flüssigen Teig verteilen. Pfannkuchen von jeder Seite 1 Minute backen. Nacheinander auf dieselbe Weise 5 weitere Pfannkuchen backen.

7.
Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 7

Fertige Pfannkuchen abwechselnd mit Tomaten und Ricottamasse auf einem feuerfesten Teller übereinanderschichten. Jede Schicht leicht salzen und pfeffern.

8.
Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 8

Die letzte Schicht Tomaten etwas üppiger mit der restlichen Ricottamasse bestreichen und die Pfannkuchentorte im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Danach den Grill zuschalten und bei 250 °C 2–3 Minuten bräunen.

Zubereitungstipps im Video
 
Funktioniert es auch mit nur einer Portion ? Anstatt für 4 Leute ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Mell5393, das wird leider schwierig, da Sie in diesem Fall sehr kleine Pfannkuchen ausbacken müssten, um überhaupt eine gestapelte Torte zu erhalten. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Mmmmmmhh, lecker!!! :D
 
Kann man nur empfehlen :-) Ist sehr lecker!!
 
Wiedermal ein Rezept von Eatsmarter, dass ich gerne wieder zubereiten werde. Die Rucola Pfannkuchentorte ist einfach zu zubereiten und schmeckt sooooo lecker! Sehr zu empfehlen! :) Ich habe zusätzlich noch Schwarzwälder Schinken mit eingeschlichtet. Passt super :)
 
Sooo lecker! Sehr zu empfehlen!