Rucola-Pfannkuchentorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die herzhafte Torte strotzt dank Ei, Milch, Parmesan und Ricotta nur so vor Eiweiß und Kalzium. Tomaten bringen eine Extraportion Vitamin A und vor allem das zellschützende Lycopin.
Rucola ist durch einen oft hohen Nitratgehalt ins Gerede gekommen. Bei Bio-Rucola brauchen Sie sich darüber keine Gedanken zu machen – er wird ohne Nitrat gedüngt. Das Bräunen unter dem Grill geschieht sehr schnell. Bleiben Sie darum beim Ofen stehen und beobachten Sie den Vorgang aufmerksam: Die Ricottaschicht verbrennt leicht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 409 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 99,3 μg | (166 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 21,5 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 748 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 416 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 220 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Dinkelmehl Type 630
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 5 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- 3 Eier
- Salz
- 125 g Rucola
- 600 g Tomaten
- 50 g Parmesan (1 Stück)
- 250 g Ricotta
- 6 TL Rapsöl
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 1 Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rucola-pfannkuchentorte-zubereitung-schritt-1-9687.jpg)
Mehl mit 200 ml Milch, Mineralwasser, Eiern und 1 TL Salz zu einem glatten flüssigen Teig verrühren und 15 Minuten ruhen lassen.
![Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 2 Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rucola-pfannkuchentorte-zubereitung-schritt-2-9687.jpg)
Inzwischen Rucola waschen, trockenschütteln, verlesen und in feine Streifen schneiden.
![Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 3 Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rucola-pfannkuchentorte-zubereitung-schritt-3-9687.jpg)
Tomaten waschen, Stielansätze mit einem spitzen Messer kegelförmig entfernen und Tomaten in Scheiben schneiden.
![Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 4 Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rucola-pfannkuchentorte-zubereitung-schritt-4-9687.jpg)
Parmesan reiben und in eine Schüssel geben. Mit Ricotta und restlicher Milch glattrühren.
![Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 5 Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rucola-pfannkuchentorte-zubereitung-schritt-5-9687.jpg)
1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 1 kleine Kelle Pfannkuchenteig hineingeben und durch leichtes Schwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen.
![Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 6 Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rucola-pfannkuchentorte-zubereitung-schritt-6-9687.jpg)
1 kleine Handvoll Rucola (etwa 1/6 der Blätter) auf dem flüssigen Teig verteilen. Pfannkuchen von jeder Seite 1 Minute backen. Nacheinander auf dieselbe Weise 5 weitere Pfannkuchen backen.
![Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 7 Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rucola-pfannkuchentorte-zubereitung-schritt-7-9687.jpg)
Fertige Pfannkuchen abwechselnd mit Tomaten und Ricottamasse auf einem feuerfesten Teller übereinanderschichten. Jede Schicht leicht salzen und pfeffern.
![Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 8 Rucola-Pfannkuchentorte Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rucola-pfannkuchentorte-zubereitung-schritt-8-9687.jpg)
Die letzte Schicht Tomaten etwas üppiger mit der restlichen Ricottamasse bestreichen und die Pfannkuchentorte im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Danach den Grill zuschalten und bei 250 °C 2–3 Minuten bräunen.
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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