EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Scharfes Stubenküken zubereiten
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Stubenküken à ca. 450 g
- 1 Chilischote rot
- 2 Peperoncini rot
- 2 TL Pfefferkörner schwarz
- 1 cm Ingwer fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stiele Rosmarin
- 1 TL grobes Meersalz
- 4 EL Olivenöl
- 50 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- Außerdem
- 3 EL Akazienhonig
- 200 g Kirschtomaten
- 1 Bund Rucola
- 1 EL weiße Balsamico-Creme
- Parmesan gehobelt, zum Servieren
Zubereitung
1.
1) Die Stubenküken waschen, trocken tupfen und am Rückgrat entlang das Stubenküken mit einer Geflügelschere aufschneiden.
2.
2)Das Stubenküken wenden mit dem geöffneten Rücken leicht auseinander ziehen und die Brust etwas nach unten drücken, dabei die Schenkel etwas aufstellen.
3.
3) Die Chilis und die Pereronchinis waschen, putzen, halbieren, entkernen und die Innenhäute entfernen, klein würfeln.
4.
Die Knoblauchzehen abziehen und den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abstreifen. Rosmarin, Pfeffer, Salz, Ingwer, Chili und Peperonchiniwürfel in einen Mörser geben und alles zusammen fein zerstoßen.
5.
4) Ein Backblech mit 2 EL Öl einstreichen, die Küken mit 2-4 EL Öl rundherum einstreichen. Die Küken über dem Backblech innen und außen mit der Gewürzmischung bestreuen.
6.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Grad auf der 2. Schiene von unten ca. 35 Min. backen. Nach 10 Min. Wein und Brühe angießen. Den Honig in einem kleinen Topf erwärmen. Die Küken aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 220°C erhöhen und Küken mit dem Honig einstreichen, wieder in den Ofan geben und weitere 5-10 Min. knusprig backen..
7.
In der Zwischenzeit den Rucola waschen. Die Tomaten überbrühen, häuten, halbieren und entkernen. Die Tomaten die letzten 2-3 Min. auf die Küken streuen.
8.
Den Salat auf Tellern verteilen, mit weißer Balsamicocreme beträufen, je ein Küken dazu geben und mit Parmesan garniert servieren.