EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g dunkles Weizenmehl Type 1050
- Mehl für die Arbeitsfläche
- ½ Päckchen Trockenhefe
- Salz
- ½ TL Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
- 30 g weiche Butter
- 60 g Orangenmarmelade
- 2 TL Senfpulver
- 1 ½ kg Schinken ohne Knochen, beim Schlachter bestellen
- Butterschmalz zum Braten
- Schlagsahne
Zubereitung
1.
Mehl, Hefe, 1 TL Salz, Zucker, Pfeffer mit 270 ml lauwarmem Wasser und der Butter mit dem Knethaken zu einem weichen Teig kneten. Etwa 30 Min. zugedeckt ruhen und aufgehen lassen.
2.
Orangenmarmelade mit Senfpulver verrühren.
3.
Fleisch in Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne bei guter Mittelhitze etwa 10 Min. anbraten und dabei immer wieder wenden. Rundum mit einem scharfen Messer rautenförmig millimetertief einritzen. Fleisch aus der Pfanne heben und mit der Senfmarmelade bestreichen. Pfanne beiseite stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche so groß ausrollen, dass das Fleisch damit eingewickelt werden kann.
4.
Backpapier auf ein Backofenblech legen. Fleisch in den Teig wickeln und mit der Nahtstelle nach unten auf das Blech legen. Seitenkanten gut zusammendrücken. Nochmals 20 Min. gehen lassen. Backofen auf 190° vorheizen. Den Brotteig mit Sahne einpinseln. Oben in der Mitte ein centgroßes Loch ausschneiden und den Braten im Backofen in 30 Min. goldbraun backen. Nach dem Backen den Backofen einen Spalt öffnen und den Braten 10 Min. darin ruhen lassen.